По факту угроз спикера парламента Чеченской республики в адрес редактора «Кавказского Узла» необходимо провести расследование

20.01.2017
this post is also available in: Английский
Париж-Женева-Брюссель, 13 января 2017 г.
Обсерватория по защите правозащитников, совместная программа FIDH (Международной Федерации по защите прав человека) и OMCT (Всемирной организации против пыток), вместе с Антидискриминационным центром «Мемориал» решительно осуждают угрозы, которые спикер чеченского парламента Магомед Даудов озвучил через сеть Instagram в адрес редакции независимого информационного портала «Кавказский узел» и лично Григория Шведова, главного редактора этого издания, специализирующегося в области прав человека.

5 января 2017 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал на своей странице в сети Instagram пост под названием «Как развязать Кавказский узел?». Григорий Шведов был представлен в нем в качестве собаки по кличке «Швед», которой нужно «большими щипцами» вырвать «пару клыков мудрости» и «укоротить язык до стандартных размеров», чтобы прекратить «брехню» «Кавказского узла». 9 января 2017 года Григорий Шведов подал заявление в Следственный комитет Российской Федерации.

«Кавказский узел» — независимый медиапортал, основанный в 2001 г. и известный своими материалами о нарушениях прав человека на Кавказе и, в частности, в Чечне. В сообщении содержится призыв к насилию в отношении редакции «Кавказского узла» и, в частности, Григория Шведова. То, что пост уже собрал около 2000 «лайков», а также вызвал многочисленные комментарии с выражениями ненависти, показывает, что сообщение Даудова было воспринято как сигнал к преследованию и создало условия для возможного преступления в отношении журналистов.

Наши организации напоминают, что правозащитники и, в частности, журналисты, специализирующиеся в области прав человека, становятся в Чечне объектами насилия и преступлений. В прошлом году в Чечне журналист «Кавказского Узла» Жалауди Гериев был приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям. 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни Верховный суд Чечни оставил в силе это решение, а его апелляционную жалобу — без удовлетворения. 10 января 2017 года пятеро неизвестных мужчин в масках напали и избили корреспондента «Кавказского Узла» в Ростове-на-Дону Владислава Рязанцева.

«Со стороны представителя чеченских властей недопустимо и безответственно публично угрожать правозащитнику и главному редактору новостного портала. Государственные органы должны обеспечивать и поощрять создание благоприятных условий для правозащитников.»

Джеральд Стейброк, Генеральный секретарь OMCT (Всемирной организации против пыток).

«Власти Российской Федерации должны расследовать угрозы, которые в контексте безнаказанности, царящей в Чеченской Республике, представляют реальную опасность для Шведова и редакции новостного портала.»

Стефания Кулаева,
директор АДЦ «Мемориал», членской организации FIDH.

Контекст


В условиях, когда правозащитные группы сталкиваются со все возрастающими трудностями при придаче гласности информации о положении в области прав человека в Чечне, «Кавказский узел» — один из последних источников постоянно публикуемых сведений о нарушениях прав человека. В связи с этим интернет-портал подвергся клеветнической и диффамационной кампании со стороны руководства Чечни.

Расследование военных преступлений и нарушений прав человека в Чечне повлекло за собой убийство многих журналистов и правозащитников. Наиболее известными случаями являются убийства Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Станислава Маркелова. Все они остаются безнаказанными.

9 марта 2016 года на нескольких журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы, находившихся на репортажной работе на Северном Кавказе, было совершено жестокое нападение на границе Ингушетии и Чечни. Сводная мобильная группа, созданная Комитетом против пыток, членской организацией OMCT, несколько раз подвергалась нападениям за последние годы. В том числе, были совершены нападения на офис СМГ и лично на Игоря Каляпина. Эти нападения никогда не были должным образом расследованы, а виновные не были привлечены к ответственности. Нападения даже усилились после публикации 10 декабря 2014 года в Instagram поста главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, обвинившего Каляпина в поддержке терактов в Чечне.

Спикер парламента Чеченской республики Магомед Даудов известен агрессивными высказываниями и насильственными действиями. 6 октября 2016 года он избил председателя Верховного суда Чеченской Республики и неоднократно публиковал в социальных сетях открытые угрозы в адрес тех, кто осмеливался на критику руководства республики. Он также известен своей безусловной поддержкой политики президента Чечни Рамзана Кадырова.

Все отчеты Все публикации