Политический заключенный Ильдар Дадин вышел на свободу!

26.02.2017
This post is also available in: Английский

Поздравляем Ильдара Дадина!

Поздравляем Анастасию Зотову, приложившую титанические усилия к его освобождению и к привлечению внимания к пыткам в УК-7 Карелии!

Освобождение Дадина — не полная победа над режимом, но значительное достижение в борьбе с несправедливостью и произволом. Путь к свободе всех и складывается из личных побед отдельных замечательных людей.

«Разумом я понимал, если хочу менять жизнь в России в лучшую сторону, я должен увидеть изнутри, что нужно менять. Судей, которые ломают жизни людей, неплохо было бы отправить в такие места, чтобы они поняли, на что они обрекают людей», — говорит Ильдар в интервью.

Ильдар Дадин за время заключения (как ранее Надежда Толоконникова) сумел привлечь внимание к чудовищным условиям содержания осужденных в системе лагерей РФ. Если, посылая невинного человека и известного гражданского активиста в самые пыточные места, власти ставили цель сломить и запугать его, — им это не удалось. Наоборот — благодаря его «командировке» (так называл время в тюрьме и лагере белорусский правозащитник и политзаключенный Алесь Беляцкий) не только мир узнал о насилии и пытках, но и сами заключенные поняли, что бороться с этим можно и нужно (больше о проекте #Территория Пыток).

Ильдар Дадин несколько раз за 2014-й год был признан виновным по административной статье о нарушении правил проведения акций протеста во время одиночных пикетов в поддержку политзаключенных, против политического преследования, против войны в Донбассе, в поддержку журнала Charlie Hebdo. 7 декабря 2015 года Басманный суд приговорил его по новой статье УК — 212.1 (неоднократное нарушение порядка проведения митинга) к трем годам колонии общего режима (позднее снизив до 2,5). 10 февраля 2017 года Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Ильдару Дадину и 22 февраля Верховный суд отменил приговор по статье 212.1 УК и постановил освободить Дадина.

Фотография из твиттера Анастасии Зотовой @Alasta_ven

Все отчеты Все публикации