Первый приговор по новому закону о публичных мероприятиях в России: Ильдар Дадин получил 3 года колонии, еще два гражданских активиста ждут решения суда

13.12.2015
this post is also available in: Английский

 

83438

FIDH и АДЦ «Мемориал» (членская организация FIDH)
Пресс-релиз

Париж, 11 декабря. – FIDH (Международная федерация за права человека) и ее членская организация Антидискриминационный центр «Мемориал», решительно осуждают шокирующий и циничный приговор Басманного суда гражданскому активисту Ильдару Дадину к трем годам лишения свободы за нарушение нового закона о публичных мероприятиях. Этот приговор – вопиющее нарушение права на свободу мирных собраний. Дадин стал первым, в отношение кого была применена эта антиконституционная норма.

Ильдар Дадин получил известность после участия во многих одиночных пикетах против политики, проводимой правительством России.

7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Дадина к 3 годам колонии по ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») за акцию против вмешательства России в политические процессы в Украине и за четыре несанкционированных одиночных пикета в августе 2014 года и январе 2015 года. Судья Наталья Дударь, несмотря на требования прокурора осудить Дадина на 2 года колонии, назначила более тяжелое наказание – лишение свободы на три года. При этом сторонники Ильдара Дадина, находящиеся в зале суда, были избиты сотрудниками полиции за протест против приговора.
Кроме Ильдара Дадина, который уже находился под домашним арестом с января 2015 года, двум другим активистам также было предъявлено обвинение в нарушении ст. 212.1 УК.

На судебном процессе против 75-летнего гражданского активиста Владимира Ионова прокурор потребовал 3 года лишения свободы условно за повторное нарушение законодательства, регулирующего протестные акции, в том числе за одиночный пикет с баннером «Je suis Charlie» и пикет в поддержку Надежды Савченко. Если его признают виновным, ему, в числе прочего, будет запрещено принимать участие в акциях политического протеста, вопреки отсутствию подобной меры наказания в УК. Суд по делу Ионова должен был состояться 10 декабря, однако был перенесен на 16 декабря, так как незадолго до слушания Ионов попал в реанимацию с сердечным приступом, потребовавшим срочной госпитализации.

Еще один гражданский активист, Марк Гальперин, также столкнулся с преследованием за нарушение статьи 212.1 и может быть приговорен вплоть до 5 лет лишения свободы за участие в нескольких одиночных пикетах, в том числе в поддержку журнала Charlie Hedbo и против вмешательства России в политику Украины.

«Международное сообщество должно, наконец, твердо заявить протест против таких вопиющих нарушений прав человека как лишение свободы мирных активистов, которые лишь держали транспаранты в знак протеста против российской политики», -заявил президент FIDH Карим Лахиджи.

Ильдар Дадин известен как гражданский активист в России и Украине. Он активно участвовал в наблюдении за выборами, выступал в поддержку единства Украины и Евромайдана, участвовал в акциях протеста на Майдане в Киеве. Он также активно защищал права ЛГБТ и поддерживал узников «Болотной площади». В июне 2014 года он был несколько раз арестован за проведение серии одиночных пикетов с баннером «Путин – позор России». Во время одного из задержаний Дадин подвергся физическому насилию, но сотрудники полиции, ответственные за это, не были привлечены к ответственности.

В июле 2014 года Госдума России приняла поправки в закон о митингах, которые предусматривают наказания в виде больших штрафов и административного задержания на срок до одного месяца за участие в «несанкционированных публичных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетах» или их организацию. Кроме того, в том же году в Уголовном кодексе появилась новая статья 212.1, которая предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет за несанкционированные публичные собрания, если нарушитель совершает три административных правонарушениях в течение шести месяцев. Международные и российские правозащитные организации неоднократно осуждали новые поправки как противоречащие Конституции РФ и нормам международного права.

Фото Дмитрия Борко, Grani.ru

Все отчеты Все публикации