8 марта — день прав трудящихся женщин, о чем нередко забывают в странах бывшего Советского Союза, подменяя борьбу за трудовые права и равноправие мужчин и женщин цветами, подарками и угощением «милых дам».
8 марта 2017 года — еще и столетие революции, давшей всем женщинам бывшей Российской империи равные с мужчинами права «без различия пола». Давно нет ни империи, ни Союза, уже четверть века бывшие советские республики – независимые страны, но во многих из них так и не изжиты гендерные стереотипы и основанные на них законодательные ограничения прав женщин. В целом ряде стран существуют запреты для женщин на определенные профессии и виды работ. Эти запреты — копирующие советское законодательство — прямо фигурируют в трудовых кодексах, из-за чего женщины, стремящиеся устроиться на интересующую их работу, не могут этого сделать, если хоть что-то в избранной ими профессии, признано «вредным или опасным для женщин».Фактически — миллионы женщин лишены возможности реализовываться в таких интересных и хорошо оплачиваемых профессиях, как ряд должностей на морских и речных судах, грузовом транспорте, вождение электропоездов, работа в шахте, в метро, многие виды деятельности в строительстве и в промышленном производстве, монтаж на высоте. Абсурдным представляется присутствующий в законах десятка стран запрет женщинам на вождение рейсового (то есть вне города) пассажирского автобуса с более чем четырнадцатью пассажирами (меньше 14 — можно женщинам, а уже 15 — только мужчины могут, почему?).
Когда женщины пытались отстаивать свои права в судах — обжаловали отказ на устройство по специальности на речном судне и машинистом метро — высшие суды РФ отказывали им, ссылаясь на научно никак не доказанную «вредность» и даже на сложность работы, требующую большого внимания и точной реакции (следует понимать, что женщины не могут работать точно и быстро? что они глупее мужчин?!).
Один из любимых аргументов юристов, противников равенства мужчин и женщин, — «защита репродуктивного здоровья женщин». Якобы, работы на глубине, на высоте и в условиях шума как-то этому репродуктивному здоровью вредят. Этим лукавым аргументом доказывается, что запрет на профессии — не дискриминация, а проявление заботы о материнстве, что нельзя считать нарушением равенства (действительно, скажем, предоставление отпуска в связи с беременностью и родами именно женщинам — такая форма защиты, никто и не утверждает, что это дискриминация, но запрет на виды деятельности всем женщинам — совсем другое дело).
На заявление о заботе о репродукции женщины существует три главных возражения:
1. Нет научных доказательств вреда женскому здоровью почти всех этих “запрещенных видов деятельности” – почему монтаж на земле не вреден, а монтаж на высоте вреден? Почему работа крановщицей на суше возможна – а на водных платформах вредна? Комитет ООН по отмене дискриминации женщин запросил у РФ научные доказательства вреда для женщин при работе мотористами на судне (рассматривая дело Светланы Медведевой, пожаловавшейся на отказ в трудоустройстве по специальности в речной флот – в этом деле весь комплекс ограничения трудовых прав женщин был признан дискриминацией) , власти РФ не предоставили таких доказательств.
2. Женщины имеют право сами решать, что им важнее – быть матерями (то есть реализовывать репродуктивную функцию, которая так заботит власть) – или быть успешными профессионалками, ходить в море, работать на высоте – делать другие интересные им дела, иметь успех, добиваться карьерного роста. Если есть риск для реализации репродуктивных функций – надо женщин предупреждать о нем, во многих случаях жизни следует учитывать риски при планировании беременности – но это не должно приводить к запретам на какой-то вид деятельности – всегда и всем женщинам.
3. Запреты нарушают принцип равенства прав мужчин и женщин – никаких запретов, связанных с риском репродуктивному здоровью мужчин не существует (а ведь и репродуктивные функции мужчин могут пострадать в ряде профессий – например, у атомщиков, на атомных подводных лодках), при этом мужчинам оставлен выбор – быть им профессионалами или заниматься репродукцией. Государство не навязывает выбор мужчинам, но навязывает его (в форме законодательного запрета!) женщинам – это прямая дискриминация.
Цель кампании All Jobs for All Women — отменить списки запрещенных для женщин видов работ и профессий во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии
Женщины должны получить равный доступ ко всем видам деятельности, к профессиональной реализации, к хорошей заработной плате.
Все женщины имеют право на хорошую работу в соответствии со своей квалификацией, образованием, интересами и жизненными планами. Ограничения, касающиеся внешности, возраста, «красоты», — в большинстве профессий также неправомерны, как и гендерные запреты (исключением можно признать работы в модельном бизнесе, некоторых видах рекламы). Требования, например, к стюардессам на пассажирским самолетах, допускающие принятие на эту должность только юных и стройных красавиц, — такой же стереотип, как и представление, что дело женщин — рожать, а не работать на корабле или в метро.
Во многих странах мира все еще сохраняются подобные патриархальные взгляды на «пригодность» женщин, когда внешние данные кандидатки учитываются в большей мере, чем профессиональные (будь то требование внешней «красоты» и «стиля» или, наоборот, восприятие эффектной внешности как помехи в работе).
Все женщины имеют право на работу по специальности, а их пол, внешность, «репродуктивная функция» не должны влиять на возможности трудоустройства — ни прямо, ни косвенно.
Страница кампании All Jobs for All Women