Права женщин – не только 8-го марта

20.03.2017
This post is also available in: Английский

Отгуляли люди веселый «женский праздник», потянулись обычные дни конца зимы, потому что март имеет такое же отдаленное отношение к весне, как и права женщин к странной традиции дарить мимозу и пить «за милых дам».

Не все, однако, легко отделались выслушиванием поздравлений и тостов — выступившие за права женщин в Петербурге активистки ждут суда. А обвиняются они в том, что, выйдя на улицу, каждая из них «с целью выражения своего мнения и формирования мнения окружающих, слушал и обсуждал политику федеральной власти в поддержку проблем равенства женщин в обществе, чем нарушил установленный порядок правил проведения митинга» (цитируется по протоколу об административном правонарушении).

Всем 14 задержанным 8 марта (лишь один из них был мужчина), вменено именно это нарушение – в мужском роде, с переплетением сложных согласований – шедевр полицейской мысли! В Международный женский день слушать политику власти в поддержку проблем равенства женщин – это, пожалуй, действительно, перебор. За такое стоит хватать собравшихся на Невском, тащить в полицейские машины силой, пинать, кидать, возить потом часами по городу, держать остаток «праздничного» дня и вечера в отделе полиции, направлять в суд грозные протоколы…

Политика федеральной власти в поддержку проблем равенства – увы – имеет место. Власти, на самом деле, считают равенство проблематичным, не признавая за женщинами прав на равные возможности в работе, карьере, оплате труда.

Власти Российской Федерации (как и ранее власти Советского Союза) запрещают женщинам работать в сотнях специальностей, входящих в список «опасных и вредных для женщин профессий». Женщины не могут быть шахтерами и матросами, не могут водить грузовики, электропоезда и поезда метро, возить на дальние дистанции в автобусах более 14 пассажиров, монтировать что-либо на высоте, заниматься подводными работами, даже работать плотниками и слесарями. Запреты эти объясняются заботой о «репродуктивной функции женщины», якобы страдающей на таких работах. На самом деле, совершенно непонятно, почему женщинам вредно монтировать на высоте – но можно на земле, почему запрещены палубные работы на судне – но разрешены многие тяжелые виды труда на производстве, уборке урожая и т.п. Сам по себе спор на тему о том, что вредит или не вредит женской репродукии, представляется «поддержкой проблем равенства» — ведь мужчинам никто не запрещает работать, где им вздумается, даже если какие-то занятия им вредят или создают риск для их репродуктивных возможностей.

Женщины должны иметь такое же право выбирать себе работу и профессию по душе и по своим возможностям, как и мужчины, добиться реализации этого права для всех женщин ставит перед собой цель кампания all-jobs4all-women. На сайте кампании all-jobs4all-women рассказываются истории тех, кому запрет на «вредные профессии» помешал реализоваться в любимой профессии (женщин-морячек, например) и тех, кому запрет не помешал надрываться всю жизнь на тяжелой и низкооплачиваемой работе в шахте (куда женщин не берут на престижную работу шахтера, но позволяют им вручную перекидывать тонны угля). Эти личные истории раскрывают как выраженную дискриминационность ограничений прав женщин на труд, так и лицемерие запретов, приводящих лишь к унижению и бедности женщин.

Министерство Труда РФ в начале 2017 года заявило о готовности пересмотреть некоторые ограничения, с учетом технического прогресса, возможно, позволить женщинам работать в некоторых из ранее запретных областей. Хочется надеяться, что пересмотр будет основательный, а из 456 запрещенных видов работ, ограничения снимут не с 2-3 профессий, а с сотен интересных, хорошо оплачиваемых, востребованных у женщин видов занятости.

Несмотря на угрозы преследований, административных протоколов, увольнений – женщинам необходимо продолжить отстаивать свои права и критиковать «политику федеральной власти». Все дни года – не только 8 марта.

Женщины, девушки, девочки могут очень многое. Саглана Салчак – 4 летняя девочка — в Туве прошла 8 километров по тайге в мороз, чтобы позвать на помощь к умирающей бабушке.

Девочка смогла – а вот власти не смогли принять этот естественный поступок ребенка из дальних таежных краев: в те самые дни, когда ровесники Салганы по всей стране «поздравляли мам и бабушек», на маму Салганы возбудили уголовное дело за то, что храбрая и сильная девочка жила на стоянке с бабушкой – так, как с незапамятных времен живут в тех краях люди.

Принимают власти это или нет – женщины и девочки могут больше того, что им разрешают, позволяют и одобряют. Смогут преодолеть и «проблему равенства женщин в обществе».

Впервые опубликовано в блоге Радио Свобода

Фотография — Давид Френкель