АДЦ «Мемориал» подал отчет в КЛРД ООН о положении ряда этнических меньшинств Таджикистана

06.07.2017
This post is also available in: Английский

В отчете АДЦ «Мемориал» рассмотрел проблемы некоторых этнических меньшинств Таджикистана, не обладающих своей государственностью: джуги, памирцев, ягнобцев.

Положение, занимаемое этими меньшинствами в таджикистанском обществе, довольно различно, что объясняется историческими, географическими и политическими причинами. Однако, несмотря на яркую специфику каждой из указанных групп, существуют общие для них всех проблемы: непризнание этнической самобытности и ценности их языков и культуры со стороны государства, отсутствие государственной поддержки в области образования, слабая представленность в государственных органах. Это приводит к пренебрежению культурными потребностями и социальными нуждами этнических меньшинств, что, в свою очередь, влечет явную или скрытую дискриминацию, приобретающую различные формы в случае каждой конкретной этнической группы.

Джуги (или люли, центральноазиатские цыгане, самоназвание мугат) – группа, в прошлом ведшая кочевой образ жизни, нередко и сейчас мигрирующая с целью заработка внутри Таджикистана и за его пределы. Типичные проблемы этой общины – ситуация структурной дискриминации, низкий уровень образования, крайняя бедность, безработица, жизнь в незарегистрированных жилищах с постоянным риском сноса жилищ и выселения, вредные традиционные практики (ранние браки по сговору, многоженство, эксплуатация детей, занятие попрошайничеством), мультидискриминация женщин и девочек. Джуги остаются презираемой маргинальной группой, дискриминация по отношению к этой общине и необходимость принятия комплексной государственной программы по улучшению ситуации отрицается властями Таджикистана.

Памирцы – представители ряда народов, населяющих обширную высокогорную местность на востоке Таджикистана (шугнанцев, рушанцев, ваханцев, ишкашимцев, язгулямцев и некоторых других), говорят на своих языках, визуально узнаваемы и в плане культуры отличаются от этнического большинства, в основном исповедуют исмаилитскую религию (ветвь шиизма), в отличие от большинства населения Таджикистана – мусульман-суннитов.  Предвзятое отношение к памирцам включает этнический, культурно-языковой, религиозный и политический аспекты: их выделяют визуально и по языковому признаку, считают «не такими» мусульманами, подозревают в сепаратистских настроениях. Многие памирцы чувствуют себя чужими в стране, в целом памирцы более подвержены миграции, чем жители других регионов.

Ягнобцы – исторически жители высокогорных изолированных населенных пунктов в долине реки Ягноб. В 1970-е годы они были принудительно переселены в другие районы Таджикистана, где ныне живет абсолютное большинство ягнобского населения страны. Ягнобский язык и культура оказались под угрозой исчезновения, должной государственной поддержки не получают и немногочисленные (менее 1 тыс. чел.) жители Ягнобской долины.

Отчет основан на полевых исследованиях и открытых источниках и содержит рекомендации по улучшению положения описываемых меньшинств.

Все отчеты Все публикации