Правозащитники — ООН: Cерьезные проблемы проявления расизма и дискриминации в России и на подконтрольных ей территориях

18.07.2017
This post is also available in: Английский

Пресс-релиз

Париж-Москва-Киев-Женева, 14 июля 2017 года.

АДЦ «Мемориал», КрымSOS и центр «Сова» совместно с Международной Федерацией за права человека (FIDH) в альтернативном отчете Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации обращают внимание на вопиющие проблемы расизма в России и на подконтрольных ей территориях.

В отчете Комитету проанализирована новая форма дискриминации в РФ – преследования этнических украинцев и представителей крымскотатарского народа, вызванные, в первую очередь, вооруженной интервенцией и аннексией Крыма в 2014 году.

«Представители этих этносов сталкиваются с серьезными нарушениями прав человека – насильственными исчезновениями, пытками, незаконным лишением свободы – по этническому признаку, и ограничениями в сфере использования и изучения родного языка, религиозных и культурных практик», – комментирует Евгения Андреюк, украинская правозащитница, заместительница координатора КрымSOS.

Преследование народов, традиционно исповедующих ислам, касается не только крымскотатарского народа, но и жителей и выходцев из региона Северного Кавказа, а также миллионов трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Постоянные репрессии против религиозных организаций и групп в сочетании с этническим профилированием полиции приводят к мульти-дискриминации.

«Многие кавказцы – граждане России не могут снять жилье, получить хорошую работу, доступ к образованию и социальной помощи затруднен. Еще труднее приходится негражданам, которых воспринимают как втройне «чужих»: по религии, по происхождению, по гражданству», – говорит Александр Верховский, глава центра «Сова».

Хотя число расово мотивированных убийств снизилось за последние годы, по сравнению с очень высоким их количеством в 2002-2012 гг. правозащитники предостерегают о последствиях использования мигрантофобии и кавказофобии в политической борьбе в РФ.

«Пропаганда настойчиво создает «образ врага», государственные телевизионные каналы постоянно пугают зрителей «рукой Запада» и заговором соседних стран против россиян», обращает внимание Марсо Сивьёд, Директор по операциям и исследованиям FIDH.

Кроме того, официальная статистика не полностью отражает масштаб расово мотивированных преступлений. Часто органы следствия и суды квалифицируют их как убийство или причинение вреда здоровью без отягчающего мотива ненависти. Борьба с экстремизмом зачастую оборачивается нарушением свободы выражения мнений.

Продолжаются репрессии против гражданского общества – в том числе против организаций, защищающих права коренных народов Севера и Дальнего Востока РФ. Многие из них объявлены «иностранными агентами» или экстремисткой организацией, как в случае органа самоуправления крымскотатарского народа.

В отчете правозащитников в преддверии рассмотрения государственного отчета Комитетом в начале августа 2017 года, обращается внимание и на проявление ксенофобии к ромскому населению со стороны правоохранительных органов.

«Выраженная этническая дискриминация проявляется в практике сегрегации цыганских детей в школах, незаконными, с точки зрения международного права, сносами цыганских поселков, антицыганскими кампаниями в местных СМИ, жестокими полицейскими акциями», — говорит Стефания Кулаева, глава АДЦ «Мемориал».

В рекомендациях правозащитники призывают власти РФ прекратить государственную дискриминацию этнических меньшинств, изменить противоречивое и нарушающее свободу слова антиэкстремистское законодательство и связанные с ним правоприменительные практики и прекратить репрессии против гражданского общества.

Все отчеты Все публикации