Эксперты ООН по проблеме расовой дискриминации оценили ситуацию в Таджикистане

12.08.2017
This post is also available in: Английский

10 и 11 августа 2017 года эксперты Комитета КЛРД ООН рассмотрели отчет Таджикистана о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Единственный представленный альтернативный доклад, поданный АДЦ «Мемориал», нашел отражение в поднятых членами Комитета вопросах. Государственный отчет критиковали за недостаток статистических данных, касающихся национальных меньшинств, а промежуточный отчет вовсе не был представлен Комитету руководством республики.

Эксперты обратили внимание на отсутствие комплексной стратегии по улучшению прав цыган (джуги) и настаивали на  необходимости введения и реализации мер поддержки уязвимой группы. В ходе заседания были отмечены  сложности, связанные с использованием и сохранением языка цыган,  проблемы недокументированности, отсутствия доступа к здравоохранению и качественному образованию, ранних браков, пагубно влияющих на судьбу женщин и девочек.

Положение других этнических меньшинств, особенно — памирцев и ягнобцев, также интересовали членов КЛРД ООН. Экспертами по борьбе с расовой дискриминацией было отмечено отсутствие мер по сохранению и развитию языка и культуры этих групп. Члены Комитета выразили опасения, что различия (традиции, язык, вероисповедание) памирцев и таджиков могут стать причиной ущемления прав жителей долины Бартанг.

Комитет проявил обеспокоенность отсутствием каких-либо данных о рассмотрении в судах дел, касающихся преступлений на почве ненависти, и жалоб на расовую дискриминацию — было отмечено, что отсутствие данных отнюдь не свидетельствует о том, что проблемы нет. Представленный правительством РТ план действий по принятию  законодательства о противодействии расовой дискриминации не содержал конкретных предложений, тогда как эксперты ООН настаивают на необходимости принятия комплексного антидискриминационного закона, включающего положения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Отмечались и проблемы национальных меньшинств  — узбеков, киргизов, русских.

Проблемы документирования беженцев и лиц без гражданства также стали предметом дискуссии с представителями делегации Таджикистана.

Рекомендации Комитета КЛРД ООН на следующий отчетный период будут представлены Таджикистану в конце августа.

Все отчеты Все публикации