АДЦ «Мемориал» принял участие в подаче докладов Совету ООН по правам человека в рамках процедуры Универсального периодического отчета (УПО) России (30-я сессия 3-го цикла, май 2018 г.)

09.10.2017
This post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» и Российская ЛГБТ-сеть подготовили совместный доклад, касающийся проблемы дискриминации:  в нем рассматривается этническая, гендерная, религиозная дискриминация, а также дискриминация по признакам состояния здоровья человека и СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности).

Второй доклад был подан совместно с «Институтом по проблеме безгражданста и интеграции» (ISI) и «Европейской сетью по проблеме безгражданства» (ENS), в нем описана дискриминация людей без гражданства во всех сферах общественной жизни в РФ.

Несмотря на гарантированные Конституцией и принятыми РФ нормами международного права обязательства страны по обеспечению равенства и недискриминационного отношения, на практике права и свободы человека постоянно нарушаются властями.

В Трудовом кодексе РФ сохраняется прямая гендерная дискриминация; дискриминационное отношение, основанное на СОГИ, отчетливо присутствует в запрете на так называемую «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»; представители визуальных меньшинств — рома, народы Кавказа и мигранты из Центральной Азии и другие — сталкиваются с этнической дискриминацией, становятся жертвами преступлений на почве ненависти; с 2014 года дискриминационная репрессивная политика проводится РФ в отношении крымских татар и украинцев.

Все лица без гражданства сталкиваются с трудностями в реализации их прав из-за отсутствия документов. удостоверяющих личность, в этой связи их часто обвиняют в «нарушении миграционного режима» и незаконном нахождении на территории РФ, их приговаривают к выдворению из страны (или к депортации), хотя выдворить их невозможно. В ряде случаев дискриминация на основании отсутствия гражданства усиливается проблемами, связанными с происхождением человека  — представителя репрессированных народов, высланных с территории современной России в советское время (им сложнее было получить новое гражданство и документы).

В обоих докладах Российскую Федерацию призывают принять антидискриминационное законодательство, в котором следует дать определение всем формам дискриминации в соответствии с международными стандартами. АДЦ «Мемориал» осуждает структурную дискриминацию, с которой сталкиваются в России ЛГБТИ, лица без гражданства, рома, мигранты, крымскотатарский народ, народы Кавказа, некоторые религиозные группы. Необходимо срочно изменить законы и правоприменительную практику для улучшения положения женщин и лиц с особенностями состояния здоровья. Особое внимание нужно уделить детям из числа уязвимых групп, их потребности важно учитывать для обеспечения реализации их права на недискриминационный и инклюзивный подход к документированию, здоровью, образованию, семье, самовыражению и свободе слова.

Все отчеты Все публикации