Дети из этнических меньшинств нуждаются в дополнительной поддержке: рекомендации КПР ООН Таджикистану и Молдове

18.10.2017
This post is also available in: Английский

По итогам рассмотрения государственных периодических отчетов Таджикистана и Молдовы Комитет ООН по правам ребёнка вынес рекомендации правительствам этих стран, отметив проблемы ромских детей и детей мигрантов.

Комитет рассмотрел выполнение Таджикистаном не только основных положений конвенции по правам ребёнка, но и факультативного протокола, касающегося противодействию торговли детьми. Эксперты ООН обратили внимание правительства на отсутствие достаточных мер по недискриминации детей из уязвимых групп (мигранты, джуги, беженцы и другие) и призвали государство обеспечить доступ всех детей к образованию и здравоохранению. Эти и другие проблемы, включая особо уязвимое положение девочек, социальную незащищённость и отсутствие комплексной программы по улучшению положения джуги, поднимал в своём докладе АДЦ «Мемориал». Члены Комитета призвали власти республики предоставить доступ к получению джуги личных документов, а также осуществить меры социальной поддержки детей мигрантов.

Рассмотрев государственный доклад Молдовы, эксперты ООН отметили проблемы ромских детей: неполную регистрацию фактов рождения, вредные традиционные практики ранних браков, отсутствие льгот и социального жилья для многодетных семей и другие. Комитет призвал власти Молдовы обеспечить лучший доступ к образованию ромских детей, в особенности девочек, сталкивающихся с множественной дискриминацией. АДЦ «Мемориал» указал в поданном в КПР ООН докладе на отсутствие стратегии вовлечения ромских детей в дошкольное образование, низкую посещаемость школ и частые случаи прекращения обучения. Члены Комитета по правам ребенка уделили отдельное внимание положению детей мигрантов, указав на необходимость особых мер по их защите, подчеркнул проблему роста случаев разлучения детей с родителями и фактического лишения свободы детей мигрантов из-за проблем с документами у их родителей, КПР призвал Молдову прекратить такую практику.

Все отчеты Все публикации