Освобождена гражданка Украины, дважды необоснованно осужденная к выдворению в зону военных действий

08.12.2017
This post is also available in: Английский

Гражданка Украины В. стала жертвой своеобразного «ноухау» российской судебной системы: она в один и тот же день, в ходе одного заседания Калининского районного суда Санкт-Петербурга была осуждена дважды – 11 сентября 2017 года суд вынес сразу два решения о ее выдворении (за нарушение миграционного режима и за незаконное осуществление трудовой деятельности). При этом о наличии двух административных дел В. не была должным образом проинформирована.

Суд не учел ни то, что В. проживала около 20 лет в гражданском браке с россиянином, который, будучи онкобольным инвалидом 3-й группы, нуждался в ее уходе; ни то, что выдворение в Луганскую область Украины, где продолжается вооруженный конфликт, представляет угрозу для ее жизни. В. была лишена свободы и оказалась в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).

Первое постановление о выдворении В. адвокату АДЦ «Мемориал» удалось обжаловать и отменить: 3 октября 2017 года судья Санкт-Петербургского городского суда Ю.Н. Русанова учла статью 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, — и признала назначенное выдворение в зону военных действий необоснованным и противоречащим принципу гуманизма и требованиям международных норм.

Однако по второму делу судья отказалась восстановить срок обжалования, поэтому адвокату пришлось обращаться с жалобой на имя зампредседателя Городского суда Санкт-Петербурга, который признал наличие реальной угрозы жизни и здоровья В. в связи с обстановкой на Востоке Украины и указал, что в рассматриваемой ситуации выдворение признается не соответствующим целям и принципам назначения наказания, а также противоречит ряду международных норм (Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции против пыток, Конвенции ЕСПЧ). При вынесении решения судья посчитал важным учесть, что в сентябре 2017 года В. обратилась с заявлением о предоставлении временного убежища в России.

Второе решение районного суда было отменено лишь 28 ноября 2017 года – В. пришлось провести более двух месяцев в бесчеловечных условиях ЦВСИГ. Гражданский муж В. — который приходил на суд и умолял отпустить В., говоря, что умрет без ее ухода, не дождался ее освобождения – от сильных переживаний, которые усугубили его и так смертельную болезнь, он скончался. Лишенная свободы В. даже не смогла с ним проститься.

К сожалению, это далеко не единственный случай принятия российскими судами неправомерных решений о выдворении граждан Украины на территорию военных действий. АДЦ «Мемориал» неоднократно поднимал эту проблему на международном уровне и поддерживал обжалование выдворения граждан Украины и лиц без гражданства, проживавших на территориях, охваченных вооруженным конфликтом.

Все отчеты Все публикации