Суд освободил уроженца Украины из ЦВСИГ

24.08.2017
This post is also available in: Английский

Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев жалобу адвоката О.П. Цейтлиной, поддерживаемой АДЦ «Мемориал», счел постановление о выдворении уроженца Украины невыполнимым и освободил его.

С декабря 2016 года заявитель провел около 8 месяцев в спецучреждении, условия содержания в котором были признаны Европейским судом по правам человека бесчеловечными (решение по делу «Ким против России»). Генеральное Консульство Украины не подтвердило принадлежность заявителя к гражданству Украины, хотя он выходец из Днепропетровска, таким образом, его выдворение было неосуществимо, а заточение в ЦВСИГ становилось бессрочным и не преследовало законную и достижимую цель.

Приняв во внимание постановление Конституционного Суда по делу Мсхиладзе, признавшего неконституционность длительного лишения свободы в отсутствие возможности выдворения, суд посчитал необходимым освободить заявителя из ЦВСИГ. Хотя законодательство еще не приведено в соответствие с рекомендациями Конституционного Суда и ЕСПЧ, тем не менее, уже сейчас заметны позитивные тенденции в устоявшейся судебной практике: судьи прекращают заточение в ЦВСИГ или прекращают исполнение постановления о выдворении и освобождают людей, месяцами, а иногда и годами содержащихся в спецучреждениях, поскольку свобода – это правило, лишение свободы – исключение, и любое ограничение свободы должно иметь законную и достижимую цель.

Все отчеты Все публикации