Памяти Николая Бессонова

09.12.2017
this post is also available in: Английский

Неожиданно пришла весть о безвременной смерти Николая Бессонова – художника, исследователя российских цыган, большого друга цыганского народа.

Наследие Бессонова велико и разнообразно, он очень много работал – писал, рисовал, изучал. Не будучи по образованию ни историком, ни антропологом, он собрал и проанализировал много важных фактов, жизненных историй, цыганских биографий. Свое творчество он публиковал на сайте Николай Бессонов и на сайте «Цыгане России».

Бессонов – единственной, кто систематически собирал и публиковал информацию об участии советских цыган во Второй Мировой войне, о цыганах – жертвах сталинских репрессий. Какие-то из его обобщений могут показаться не совсем доказанными, некоторые из рассуждений – наивными, но бесспорная заслуга Бессонова – сбор информации, честный поиск реальных фактов и историй. Нельзя не отдать должное его добросовестному труду, бескорыстному, мало кем поддержанному и оцененному. Чтобы найти истории цыган, пострадавших от великих трагедий 20 века – нацистского геноцида, войны, ГУЛАГа, – Бессонов неутомимо ездил по стране, работал в архивах, разговаривал с тысячами людей, изучал семейную историю. Многое из того, что он успел записать и предать гласности, сейчас было бы уже не найти.

Николай был исполнен сочувствия к страданиям цыган в прошлом и настоящем, он писал в своих статьях о тех, кто не пережил репрессий с болью:

«Лагпункт Нагорный близ Норильска. Кладбище «под Шмитихой». Звали убитую Фросей.
Светлая тебе память, неизвестная дочь кочевого народа…
На твоей могиле нет даже дощечки. Твои палачи состарились, получая высокую пенсию, и умерли, окружённые внуками, а их духовные наследники заседают в российском парламенте и учат нас «не очернять славное прошлое».

Он находил убедительные примеры того, что репрессии цыган носили не случайный характер:

«Старостой цыганской камеры был назначен таборный вожак Гого Станеско. Его и осудили на расстрел самым первым, когда в 1937 году по распоряжению Ежова началась чистка лагерей от «антисоветских элементов»… Гого Парфентьевич именовался в бумагах сталинских палачей «выборным королём московского цыганского табора».

Особенно хочется отметить многолетнюю борьбу Бессонова со стереотипами в СМИ, с расизмом и предвзятостью в отношении вечно гонимого цыганского народа. Вот что писал он о живших в РФ нищих цыганах из Закарпатья:

«…приезжие из региона, охваченного экономическим кризисом. Автор лично изучал быт этих обездоленных людей, бывал на их родине в бедном закарпатском посёлке и недавно две недели прожил в палатках, поставленных неподалёку от станции Обухово. Журналисты, которые намекают на сказочное богатство тех, кто просит подаяния, либо заблуждаются, либо сознательно лгут».

Начиная заниматься правозащитной работой в нашем первом проекте «Северо-Западный центр защиты цыган», мы получили много ценной информации от Николая Бессонова.

Своими знаниями, контактами, историями он делился щедро и бескорыстно, сотрудничал с мемориальской газетой «30 октября», с «Многонациональным Петербургом», с украинской ромской газетой «Романи Яг».

Очевидно, что собранные Бессоновым сведения послужат и будущим поколениям исследователей.

Стефания Кулаева

 

Фотография с сайта http://gypsy-life.net

Все отчеты Все публикации