Суд освободил мигрантку, у которой отняли ребенка, обязали платить алименты, а потом еще и бессрочно лишили свободы ради «обеспечения выдворения» — невозможного из-за долга по алиментам

14.12.2017
This post is also available in: Английский

Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга, рассмотрев 22 ноября 2017 года жалобу адвоката (сотрудничающего с АДЦ «Мемориал»), принял решение освободить гражданку Узбекистана У. из ЦВСИГ, где она была лишена свободы «с целью обеспечения выдворения» более полугода: суд признал невозможность ее выдворения за пределы России — т.к. служба приставов закрыла ей выезд из-за долга.

Ранее — в апреле 2017 года — У. была признана тем же судом виновной в нарушении миграционного режима и приговорена к штрафу и административному выдворению из страны. У. хотела добровольно покинуть РФ, но не смогла, оказалось, что ей запрещен выезд из страны службой судебных приставов из-за долга по алиментам (более 200 тысяч рублей). Только при попытке выезда узнала гражданка Узбекистана о назначенных ей алиментах на ребенка, которого она считала погибшим. По ее словам, ей сообщили после родов, что ребенок умер, она подписала какую-то бумагу на русском языке, содержания бумаги она не поняла. Позднее оказалось, что ее лишили родительских прав – а ребенок жив, все это стало для несчастной матери неожиданностью. Не будучи в состоянии ни восстановить права на ребенка (что невозможно из-за долга и из-за плохих условий жизни мигрантки), ни покинуть РФ, У. вынуждена была нарушить миграционные правила, что и привело к абсурдному решению о выдворении с помещением в ЦВСИГ человека, которому выезд из РФ запрещен.

Адвокат У. обратилась в Дзержинский районный суд с заявлением о прекращении исполнения постановления о выдворении У., указав, что У. не может оплатить задолженность по алиментам, будучи лишена свободы в ЦВСИГ (эту позицию в ходе заседания поддержал и судебный пристав), и что длительное содержание в ЦВСИГ без перспектив выдворения, в условиях, унижающих человеческое достоинство, нарушает положения Европейской конвенции (что установлено Европейским судом в деле «Ким против России»). Кроме того, адвокат сослалась на постановление Конституционного Суда РФ от 23.05.2017 №14-П, признавшего неконституционными положения КоАП, согласно которым иностранные граждане и лица без гражданства фактически бессрочно и без судебного контроля содержатся в ЦВСИГ, даже если их выдворение неисполнимо. Новая редакция указанных норм КоАП должна вступить в силу до конца этого года, однако уже на протяжении полугода суды применяют прогрессивные положения, позволяющие не допускать и прекращать незаконные ограничения свободы в ЦВСИГ.

Приветствуя факт освобождения У. из ЦВСИГ, АДЦ «Мемориал» выражает озабоченность нарушением прав гражданки Узбекистана, которая страдает от вынужденной разлуки с ребенком, а ее правовое положение остается проблематичным – как в плане неурегулированности ее миграционного статуса (она не может ни законно находиться в РФ после освобождения, ни покинуть страну), так и в плане огромного долга по алиментам.

Фактически, лишив мать ее ребенка, обязав платить деньги за его содержание, хотя она и не хотела отдавать новорожденного, государство поставило У. в правовой тупик. Государство не вправе разлучать матерей-мигранток с детьми, нарушая права и детей, и их родителей. АДЦ «Мемориал» не раз отмечал трагические последствия насильственного отнятия детей у мигрантов – в случае с Умарали Назаровым, подобные действия обернулись гибелью младенца. А история У. показывает, что попавшая в сложную жизненную ситуацию женщина в миграции, теряет не только ребенка, но и право на свободу передвижения – а потом и на свободу жизни вне тюрьмы.

Все отчеты Все публикации