Победа в КС: бесцельное содержание под стражей апатридов противоречит Конституции

24.05.2017
this post is also available in: Английский

23 мая 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Заявитель Ноэ Мсихладзе оспаривал конституционность норм, позволяющих надолго бесцельно лишать свободы лиц без гражданства ради выдворения из РФ, которое невозможно при отсутствии страны подданства.

Конституционный Суд РФ признал неконституционными нормы законодательства об административных правонарушениях, не позволяющие апатридам ни при каких обстоятельствах обжаловать в судах обоснованность их содержания в специальном учреждении в целях административного выдворения.

В Постановлении Суда отмечается: «Конституция РФ гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность; любые вводимые в законодательстве ограничения, влекущие лишение свободы, должны отвечать критериям правомерности.

Конституционный Суд  РФ прежде уже указывал, что ограничение права на свободу и личную неприкосновенность на неопределенный срок не согласуется с конституционными гарантиями. ЕСПЧ также подчеркивает, что любое лишение свободы должно отвечать конвенционным критериям, защищающим человека от произвола властей, а основания его законности нельзя толковать расширительно».

Тем самым КС прямо ссылается на решение ЕСПЧ по делу «Ким против России», которое стало важным этапом в доказывании необходимости изменения закона и практики лишения свободы лиц без гражданства в целях обеспечения (невозможного) выдворения за пределы страны.

КС постановил: «Федеральному законодателю надлежит внести в КоАП изменения, которые обеспечат  разумный судебный контроль за сроками содержания в специальном учреждении лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению.

Законодатель вправе предусмотреть в КоАП обязанность судей устанавливать конкретные сроки применения данной меры обеспечения (по аналогии с действующим миграционным законодательством), а также закрепить особый миграционный статус апатрида, освобожденного из спецучреждения, который позволит осуществлять контроль за ним до истечения срока давности исполнения постановления об административном выдворении.

До внесения в законодательство предусмотренных данным Постановлением КС РФ изменений необходимо предоставлять лицам, помещенным в специальное учреждение, при отсутствии реальной возможности их выдворения, во всяком случае, по истечении трех месяцев со дня принятия решения суда о выдворении право обращения в суд с заявлением о проверке законности их дальнейшего лишения (ограничения) свободы. Правоприменительные решения по делу заявителя подлежат пересмотру».

Выполнение постановления КС в этом вопросе станет поворотным моментом для многих тысяч людей  — жителей РФ, не имеющих никакого гражданства, которых на годы лишали свободы без иных причин, кроме «обеспечения выдворения». Суды будут обязаны назначать конкретные сроки, в которые нужно осуществить выдворение, а те, кто уже находятся в заключении, смогут через три месяца добиваться проверки законности ограничения свободы.

Роман Ким и Ноэ Мсихладзе провели годы в заключении – как и многие другие апатриды, их права были нарушены, что и признал Конституционный Суд.  Больше таких нарушений не будет – это огромная победа самих заявителей, их адвокатов (в КС жалобу Мсихладзе представляли адвокаты Ольга Цейтлина и Сергей Голубок), правозащитников (АДЦ «Мемориал» adcmemorial.org поддерживал защиту интересов обоих заявителей).

Фото — Виктор Нигматуллин

Все отчеты Все публикации