Дети-мигранты нуждаются в особой защите

18.12.2017
This post is also available in: Английский

Заявление АДЦ «Мемориал» к Международному дню мигранта 18 декабря

АДЦ «Мемориал» приветствует выход важных документов ООН, касающихся прав детей-мигрантов: это два Совместных общих комментария Комитета по правам ребенка и Комитета по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей – «Об общих принципах защиты прав детей в контексте международной миграции» и «О государственных обязательствах по защите прав детей в контексте международной миграции в странах происхождения, транзита, назначения и возвращения».

Массовая миграция, часто вынужденная, создает риски для здоровья, развития, а иногда и жизни миллионов детей. В регионе СНГ дети часто вовлечены в трудовую миграцию – как переезжая в другие страны со своими родителями, так и — особенно старшие подростки — путешествуя самостоятельно. В результате многие дети-мигранты прерывают школьное образование, подвергаются разным видам эксплуатации и насилия, старших преследуют за нарушение миграционных правил, младших отбирают у родителей (в случае с младенцем Умарали Назаровым насильственное изъятие ребенка из семьи привело к его гибели), кого-то лишают свободы в детских приемниках и иных закрытых учреждениях, а кого-то выдворяют в страну происхождения отдельно от родителей.

В Общих комментариях КПР и КТМ отмечается, что дети 15-18 лет нередко особенно уязвимы, так как их принимают за взрослых и не учитывают их особых детских прав. Комитеты ООН подчеркивают, что привлечение к ответственности детей на основании миграционного статуса их родителей или их самих недопустимо, а практику лишения свободы детей в связи с проблемой миграционного статуса следует запретить законодательно и перестать применять, так как она никогда не служит принципу «наилучшего интереса ребенка». Вместо репрессивных практик государства должны заботиться о детях-мигрантах, обеспечивая и их право на жизнь в семье, с родителями, что означает и отказ от помещения в места лишения свободы их  родителей или опекунов, необходима и гуманизация учреждений, куда помещают так называемых «детей без сопровождения».

Комитеты ООН настаивают, что при любом юридическом действии дети – самостоятельные носители индивидуальных прав, в том числе детских прав – более широких, чем права взрослых; детей недопустимо рассматривать как «приложение» к родителям, признанным нарушителями миграционного режима или недостаточно состоятельным для того, чтобы растить детей в семье. Вместо жестокой практики отбирания детей из бедных семей, когда родители не могут обеспечить детей всем необходимым, власти должны путем социальной поддержки мигрантов реализовать право  детей на жизньв семейном окружении. Вместо репрессирования старших подростков за «незаконную трудовую деятельность» принимающие страны должны соблюдать права детей разрешенного возраста на достойные условия труда и защищать их от трудовой эксплуатации.

Принцип недискриминации, независимо от миграционного статуса детей и взрослых, должен быть положен в основу миграционного законодательства и практик, а интересы детей должны быть на первом месте.

Рисунок — Meggy

Все отчеты Все публикации