В ЕСПЧ подана жалоба в связи с отказом властей РФ признать ответственность за смерть грудного Умарали Назарова

19.01.2018
This post is also available in: Английский

Европейский суд по правам человека получил жалобу, поданную при поддержке АДЦ «Мемориал» адвокатами Зарины Юнусовой и Рустама Назарова — родителей погибшего в октябре 2015 года 5-месячного Умарали Назарова.

Зарина и Рустам на протяжении полутора лет пытались добиться признания ответственности властей за гибель ребенка, произошедшую в непосредственной связи с незаконным задержание матери с младенцем  и последующим разлучением Умарали с семьей. Суды, в которые обращались потерпевшие, оставляли жалобы на действия сотрудников полиции без удовлетворения.

По мнению адвокатов, подготовивших жалобу, правоохранительными органами РФ был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток), ст.8 (право на уважение частной и семейной жизни) ввиду того, что действия властей привели к страданиям и смерти отобранного у матери ребенка; особое внимание уделяется в жалобе нарушению ст.14 (запрещение дискриминации), так как семья Умарали пострадала по причине иностранного происхождения матери — мигрантки из Таджикистана.

Мать с младенцем были задержаны полицией в ходе антимигрантского рейда прямо у себя дома, их увезли, не дав собраться и взять документы, а потом разлучили, отправив ребенка в больницу, где он и погиб при невыясненных обстоятельствах (при приеме в больницу врач, проводивший осмотр, признал Умарали здоровым).

Семье Умарали на протяжении 4-х суток отказывали в информации о местонахождении трупа ребенка, причины его смерти были от них скрыты, а мать Умарали в срочном порядке была выдворена из России за нарушение миграционного законодательства, хотя она была главным свидетелем и потерпевшей по делу о гибели ребенка; вместе с Зариной Юнусовой был отправлен в Таджикистан и труп ее сына, что сделало невозможным проведение необходимых представителям потерпевших экспертиз.

Конвенция ООН о правах ребенка гласит, что  государства должны принять все меры, нацеленные на обеспечение наилучших интересов ребенка в процессе миграции, в том числе, решения, касающиеся их родителей.

Комитет ООН по правам ребенка и Комитет ООН по защите прав мигрантов и членов их семей в своих объединенных замечаниях № 3 и № 22 подчеркивают, что отвественност за сохранение жизни и здоровья детей-мигрантов полностью лежит на странах их пребывания.

Кроме того, оба этих комитета, как и Совет Европы в  стратегии по прекращению недопущению лишения свободы детей-мигрантов со всей ясностью запрещают разлучение детей-мигрантов с родителями, ограничения их свободы, а также и свободы членов семей несовершеннолетних, независимо от их миграционного статуса.

История Умарали – яркий пример сложившейся в РФ практики нарушения международных норм права, когда иностранных граждан за нарушение миграционного режима суды лишают свободы и помещают в центры содержания иностранных граждан, а их детей забирают в больницы и приюты. Правозащитники неоднократно поднимали вопрос о дискриминационном отношении к матерям-мигранткам и незаконном отбирании детей.

АДЦ «Мемориал» ожидает, что ЕСПЧ примет прецедентное решение по жалобе Юнусовой и Назарова, что не только поможет добиться справедливости деле о гибели Умарали, но и будет способствовать прекращению неправомерного разлучения несовершеннолетних мигрантов с их родителями, дискриминации мигрантов, нарушению принципа «наилучших интересов ребенка».

Все отчеты Все публикации