АДЦ «Мемориал» возмущен нападением на Сиражутдина Дациева

30.03.2018
This post is also available in: Английский

28 марта 2018 года на руководителя представительства ПЦ «Мемориал» в Махачкале Сиражутдина Дациева было совершено нападение. ПЦ «Мемориал» считает, что оно связано с профессиональной деятельностью правозащитника.

Только с начала 2018 года это далеко не первый случай, когда правозащитники кавказского региона становятся жертвами агрессии и преследования.
Ранее, в январе 2018 года, автомобиль представительства «Мемориал» в Махачкале был подожжен, а на мобильный номер организации поступили угрозы в адрес сотрудников. Незадолго до инцидента в Дагестане был совершен поджог офиса «Мемориал» в Ингушетии (Назрань), а глава чеченского представительства ПЦ «Мемориал» Оюб Титиев был обвинен в незаконном приобретении и хранении наркотиков.  С момента задержания Оюба Титиева следственные действия и судебные процессы проходят с многочисленными нарушениями, о которых сообщают правозащитники и журналисты. Однако вместо прекращения давление, фабрикации уголовных дел, вместо привлечения виновных к ответственности  кампания преследований «Мемориала» лишь набирает обороты.

Россия должна выполнять международные обязательства, в том числе по защите правозащитников, в частности, Декларацию о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (1998). К 20-летию Декларации Спецдокладчик ООН по проблемам правозащитников подготовил концепцию о роли правозащитников, цель которой — повышение уважения общества к их работе.

Все отчеты Все публикации