АДЦ «Мемориал» представил альтернативный отчет в КЛРД о положении этнических меньшинств в Кыргызстане

24.04.2018
This post is also available in: Английский

Эксперт АДЦ «Мемориал» выступила на встрече членов Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН с НКО в рамках 95-й сессии КЛРД и представила совместный отчет  АДЦ «Мемориал» и правозащитного движения Бир Дуйно Кыргызстан о положении этнических меньшинств в Кыргызстане.

Несмотря на меры, принимаемые властями Кыргызстана по стабилизации межэтнических отношений, последствия трагического межэтнического конфликта, потрясшего страну в 2010 году, остаются непреодоленными.

В Кыргызстане не существует ни антидискриминационного законодательства, ни каких-либо специальных программ в области предоставления равных возможностей. В Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике, принятой в 2013 году, была заявлена цель формирования гражданской нации «кыргызстанцы» и объединяющая роль кыргызского языка, однако в реальности эти принципы превращаются в инструменты подавления прав меньшинств и навязывание ведущей роли этнического большинства. Незнание государственного кыргызского языка превращается в стигму, становится причиной языка вражды и даже преступлений на почве ненависти. В то же время не созданы условия для качественного обучения кыргызскому языку детей и взрослых, а также условия для изучения и использования родных языков этнических меньшинств. Представленность этнических меньшинств в государственных органах, особенно правоохранительных и судебных, крайне низкая.

Представители этнических меньшинств нередко чувствуют себя «ненужными» Кыргызстану и не видят своего будущего в стране, которая не обеспечивает подлинного равенства всех граждан, не противодействует в должной мере случаям дискриминации. Это одна из причин массовой трудовой миграции и эмиграции представителей этнических меньшинств из Кыргызстана. Результатом разочарования становится в том числе религиозная радикализация, а в по борьбе с так называемым «экстремизмом» полиция и судебных органы нередко применяют этническое профилирование. Без внимания и должной реакции государственных органов остаются проблемы нарушений прав детей и женщин в закрытых этнических сообществах: ранние браки, домашнее насилие, навязывание религиозного образования в ущерб обязательному светскому.

Особое беспокойство вызывает положение узбеков, составляющих 15% населения Кыргызстана в целом и 28% населения Юга страны. Доля узбеков в органах милиции на Юге страны составляет около 6%, среди них нет ни одного руководителя высокого уровня; нет их в руководстве органами прокуратуры, в органах судебной системы работают единицы. Это становится одной из причин необъективности при расследовании уголовных дел в отношении узбеков и обвинительного уклона при рассмотрении таких дел в судах. Справедливость в отношении жертв межэтнического конфликта не восстановлена. По ряду резонансных дел, относящихся к событиям 2010 года, Кыргызстан не выполнил решения международных органов: так, правозащитник Азимжан Аскаров (этнический узбек) до сих пор находится в заключении. Крайне болезненно узбекское население воспринимает массовый перевод школ на кыргызский язык обучения, ограничения на изучение родного языка в школах и на использование узбекского языка в общественных сферах, отмену возможности сдавать государственные экзамены на узбекском.

Отдельно хотелось бы сказать о положении меньшинства мугат, или люли, или центральноазиатских рома. Большое поселение мугат находится на Юге Кыргызстана – там живет несколько тысяч человек. Массовая недокументированность детей и взрослых до сих пор имеет место. Люди, не имеющие документов, жаловались на вымогательство взяток работниками милиции, на трудности в получении медицинской помощи. Бедность остается проблемой многих семей. Попрошайничество остается распространенным занятием женщин, а для некоторых особенно бедных семей регулярное попрошайничество с участием детей – единственное средство к существованию. Должного реагирования органов государственной власти не находят нарушения прав женщин и детей: имеются случаи ранних браков, многоженства. Сотрудники полиции, часто сталкивающиеся с мугат, жаловались на отсутствие методик работы с этой категорией населения, которая учитывала бы специфику общины.

Неполучение качественного школьного образования детьми мугат остается острой проблемой, хотя местная школа принимает детей, не имеющих свидетельств о рождении, и помогает малограмотным родителям оформить документы на детей. В местной школе обучаются исключительно дети мугат, поэтому интеграции с другими детьми вообще не происходит. Мугат разговаривают на диалекте таджикского языка, а в школе преподавание ведется на кыргызском языке (до 2010 года – велось на узбекском), что представляет значительную трудность для детей. Школа рассчитана примерно на 150 учеников, но сейчас там в 4 смены обучается более 500 детей с 1 по 5 класс, и, по-видимому, образованием охвачены не все дети школьного возраста. Для дальнейшего обучения дети переходят в школу в соседнем поселении, но число учеников при этом сокращается. Так, в 2016 году 9 классов окончили только 56 детей. Полное 11-летнее образование получают еще меньше учеников, а высшее образование – единицы. Школа недостаточно оборудована: есть проблема с обеспечением учебниками.

Нехватка земельных участков для жилищного строительства и бедность приводят к тому, что в поселении мугат есть дома, построенные из подручных материалов без соответствующих согласований с органами местного самоуправления и архитектуры, что создает проблему регистрации их жилищ и подключения к электричеству, водопроводу, иным коммунальным услугам.

Наиболее важные рекомендации:

Разработать и принять комплексное антидискриминационное законодательство, запрещающее все формы дискриминации и дающее ясное определение расовой дискриминации, в соответствии с международными стандартами и документами КЛРД ООН.

Изменить существующее антиэкстремистское законодательство и меры по борьбе с экстремизмом, сделав их эффективным инструментом борьбы с проявлениями насилия на почве расизма и ксенофобии и избежав при этом необоснованных ограничений базовых прав человека.

Принять действенные меры по противодействию преступлениям на почве ненависти

Гарантировать языковые права этнических меньшинств

Относительно всех этнических меньшинств, живущих в Кыргызстане (как многочисленных – узбеков, русских, дунган, уйгуров, таджиков, казахов, азербайджанцев и других, так и малочисленных – ахыска-турок, представителей народов Кавказа, рома и других):

Защитить представителей этнических меньшинств от всех форм дискриминации в сфере образования, трудоустройства, социальных услуг; от преступлений на почве ненависти и языка вражды, в том числе в СМИ.

В области правосудия в отношении узбекского населения:

Пересмотреть уголовные дела, связанные с конфликтом на Юге Кыргызстана 2010 года, восстановить справедливость и верховенство права.

Выполнить решения КПЧ по делам 2010 года, в частности, освободить из заключения правозащитника Азимжана Аскарова и выполнить другие аналогичные решения.

Относительно меньшинства мугат:

Принять и провести в жизнь государственную программу комплексной поддержки мугат, направленной на преодоление структурной дискриминации и включающей позитивные меры по обеспечению личными документами, реализации права на жилье, качественное образование, трудоустройство, доступ к медицинской и социальной помощи. В частности, следует:

Создать и реализовать упрощенную процедуру обеспечения личными документами детей и взрослых мугат;

Защитить право детей мугат на адекватное жилье, принять меры по регистрации жилищ и их обеспечению ресурсами;

Особое внимание уделить образованию мугат: улучшить условия обучения детей мугат в школе; добиться того, чтобы все дети школьного возраста были охвачены обучением; обеспечить переход всех детей мугат из начальной школы в среднюю, а также получение ими как минимум 9-классного образования; поощрять стремление мугат к среднему профессиональному и высшему образованию; принять меры против сегрегации детей мугат в школе, создать условия для дошкольной подготовки детей, включить в программу дошкольных учреждений и младшей школы усиленную языковую подготовку; создать условия для образования взрослых, которые по каким-либо причинам не получили образования;

Поддерживать работу общественных объединений мугат, проводить просветительские мероприятия с целью преодоления ксенофобии по отношению к мугат.

Все отчеты Все публикации