АДЦ «Мемориал» приветствует рекомендации Евросоюза в адрес Грузии по результатам прошедшего 11-го правозащитного диалога

05.05.2018
This post is also available in: Английский

25 апреля 2018 года в Брюсселе состоялся 11-й правозащитный диалог ЕС и Грузии; в рамках консультирования органов ЕС организациями гражданского общества АДЦ «Мемориал» подал свои соображения о ситуации с выполнением Грузией антидискриминационного законодательства.

АДЦ «Мемориал» приветствует, что делегация ЕС призвала Грузию обеспечивать эффективное выполнение своего антидискриминационного закона. Делегации подчеркнули свою приверженность универсальности прав человека для всех, независимо от религии или убеждений, расы, пола, языка, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, состояния здоровья и других признаков. Однако АДЦ «Мемориал» напоминает, что пункт 2 статьи 5 «Закона Грузии о ликвидации всех форм дискриминации» (2391-II) об «Интерпретации и сфере применения Закона», в котором говорится, что «никакие положения этого Закона не могут быть истолкованы как противоречащие Конституции Грузии и Конституционному соглашению между государством и Апостольской автокефальной православной церковью Грузии», ясно дает особый статус Православной церкви Грузии и дискриминирует другие религии, присутствующие в стране. Более того, эта статья противоречит антидискриминационным стандартам, поскольку Православная церковь Грузии активно продвигает патриархальные ценности, представляющие риск для многих людей в грузинском обществе.

Хотя ЕС отметил прогресс Грузии в деле защиты этнических меньшинств и их интеграции, АДЦ «Мемориал» напоминает, что этнические меньшинства, особенно рома, по-прежнему страдают от дискриминации и не полностью интегрированы в общество. В частности, нет специального плана, гарантирующего доступ к образованию детей на родном языке и дополнительные усилия по обучению иноязычных детей государственному языку. Более того, государство не создало эффективных механизмов контроля посещаемости школ. В результате многие дети, в частности, ромские, бросают школу и не пользуются в полной мере своим правом на образование.

Обе делегации согласились с необходимостью дальнейшей работы для достижения гендерного равенства, и правительство Грузии работает над реформой Трудового кодекса с целью преодоления гендерной дискриминации. АЦП «Мемориал» напоминает, что список профессий, запрещенных для женщин, был отменен в Грузии в рамках адаптации законодательства этих стран к требованиям ЕС, однако эта реформа оказалась неполной: профессиональные запреты до сих пор действуют для отдельных групп женщин (беременные и кормящие женщины). В ныне действующем Трудовом кодексе Грузии «Запрещается заключение с несовершеннолетними, а также беременными женщинами или кормящими матерями трудового договора на выполнение тяжелых, вредных работ и работ в опасных условиях» (Статья 4, п.5). Статья 35 (пункт 8) гласит, что «Перечень тяжелых, вредных работ и опасных условий работы, правила безопасности труда, в том числе — случаи и правила периодического медицинского обследования работников за счет средств работодателя, определяются законодательством Грузии». Статья 54 ТК предписывает Министерству труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии разработать и утвердить «перечень тяжелых, вредных работ и работ с опасными условиями труда, а также перечень случаев и правила обязательного периодического медицинского обследования работников за счет средств работодателя, — до 1 июля 2007 года» (пункт 1 б). Во исполнение статьи 54.1.б) было принято Постановление министра труда, здравоохранения и социальной защиты No147/н от 3 мая 2007 года «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда». Результат таких запретов предсказуем: работодатель будет отказывать женщинам в трудоустройстве как по причине затратных социально-экономических обязательств (оплата возможного декретного отпуска, больничных листов и т.п.), так и из боязни санкций за прием на работу «запрещенной» категории. По мнению АДЦ «Мемориал, правительство Грузии должно полностью отменить профессиональные запреты для всех женщин (включая беременных и кормящих).

АДЦ «Мемориал» сожалеет о том, что насилие по признаку сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности не упоминалось в ходе диалога, хотя за последние несколько лет организации гражданского общества документировали многочисленные случаи нападений на почве ненависти в связи с СОГИ.

Фотография Владимира Варфоломеева

Все отчеты Все публикации