Нарушение КоАП — не причина для выдворения

03.07.2018
This post is also available in: Английский

Санкт-Петербургский Городской суд 14 июня 2018 года отменил решение Выборгского районного суда от 14 декабря 2017 года в части административного выдворения Г., уроженца Донецкой области. Ранее этого человека признали виновным в нарушении серьезной статьи административного кодекса (допускающей административный арест), в связи с чем приговорили и к выдворению из РФ.

По мнению председателя Городского суда, согласившегося с позицией адвоката О. Цейтлиной, «имеется реальная угроза для жизни и здоровья» Г., «учитывая события, происходящие на Украине». Принимая постановление по делу, суд учел приоритет норм международного права, запрещающих высылку людей, которым могут угрожать пытки и бесчеловечное обращение (ст. 7 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ст. 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Судом апелляционной инстанции отдельно отмечается невозможность фактического выдворения из-за отсутствия принимающего государства, равно как и подтверждения принадлежности Г. к гражданству Украины.

Суд принял во внимание и установленные Правительством РФ меры по предоставлению временного убежища гражданам и ЛБГ, постоянно проживавшим на территории Украины (Постановление Правительства РФ № 690 от 22 июля 2014 года).

В сложившейся ситуации суд признал дополнительное наказание в виде выдворения за совершение административного правонарушения не связанного с миграционным режимом, не соответствующим целям и принципам назначения наказания.

АДЦ «Мемориал» считает, что суды не должны обрекать на выдворение людей, которых невозможно отправить в страну происхождения (по причине отсутствия гражданства, военных конфликтов или иных причин).

Все отчеты Все публикации