КЛДЖ ООН призвал власти Туркменистана обеспечить права женщин в сфере занятости

24.07.2018
This post is also available in: Английский

Рассмотрев пятый государственный доклад Туркменистана о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, КЛДЖ ООН в ходе семидесятой сессии принял заключительные рекомендации в адрес страны.

Члены Комитета призвали власти изменить законодательство: запретить прямую и косвенную дискриминацию, а также исключить из нормативных актов Туркменистана любые дискриминационные положения, в том числе ограничения доступа женщин к ряду профессий.

Эксперты Комитета призвали власти Туркменистана отменить дискриминационные списки запрещенных женщинам видов работ, признавая допустимыми защитительные меры лишь для беременных и матерей, ухаживающих за младенцем. К отмене списков запрещенных женщинам видом деятельности призывает и АДЦ «Мемориал», продолжая кампанию AllJobs4allWomen.

Отмечая позитивное влияние недавних реформ в сфере образования, эксперты КЛДЖ отметили отсутствие прогресса в продвижении равенства в профессиональной сфере и экономических возможностях женщин и мужчин, что проявляется и в разнице в зарплатах. Многие женщины занимают низкооплачиваемые должности на неквалифицированных работах, преимущественно в сельскохозяйственном секторе, все еще мало женщин работает в  других отраслях. Тесная взаимосвязь обучения и занятости, по мнению членов Комитета ООН, требует от государства реализации программ по улучшению доступа к профессиональному и высшему образованию, в том числе в редких для женщин специальностях, необходимы и меры по защите женщин от домогательств в местах работы, где сохраняется доминирование мужчин.

Подчеркивая недостаточность мер, принимаемых для преодоления гендерных стереотипов, КЛДЖ ООН посчитал необходимым не только рекомендовать развивать программы, направленные на   достижение равенства женщин и мужчин, но и призвать к отказу от дискриминационных практик таких как: особые требования к внешнему виду женщин, работающих на государственной службе и  в сфере образования; ограничений передвижения женщин (проблемы с оформлением женщинами водительских прав); затрудненность  путешествий женщин без сопровождения в Туркменистане и за его пределами; принудительные ранние браки, осмотр девушек гинекологом для определения девственности.

Препятствия к выезду девочек и женщин заграницу на работу или обучение нередко вынуждают их возвращаться в Туркменистан, применяются и угрозы по отношению к членам семьи, в  связи с чем Комитет призвал власти страны обеспечить безопасность для таких женщин и их семей.

Среди других вопросов, рассмотренных КЛДЖ ООН, эксперты Комитета отметили необходимость создания возможности для безопасной работы женщин-правозащитниц и женских некоммерческих организаций.

Отмечая дискриминацию и речи ненависти в отношении женщин нетуркменского происхождения, этнических меньшинств,  носительниц не характерных для туркмен имени и фамилии, КЛДЖ ООН призвал принять меры для соблюдения прав и гарантий равенства в различных сферах для этих женщин.

Обозначив проблему нарушения прав лиц без гражданства, в том числе сложности  ЛБГ с получением образования и трудоустройством, эксперты ООН призвали власти Туркменистана упростить процедуру предоставления гражданства и статуса беженца, гарантировать проживающим в Туркменистане иностранцам доступ к базовым услугам.

Через 2 года Туркменистан должен отчитаться о выполнении некоторых рекомендаций, в частности, о проведении исследования о том, как реформы образования влияют на проблему недопредставленности женщин во многих профессиях — особенно в высоко оплачиваемых сферах, где преобладают мужчины.

Все отчеты Все публикации