Молдова отчиталась о выполнении приоритетных рекомендаций КЛРД ООН

20.08.2018
This post is also available in: Английский

Власти Молдовы предоставили в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации отчет о выполнении двух приоритетных рекомендаций: реализации языковых прав этнических меньшинств и улучшения положения неграждан. Рекомендации КЛРД были даны по результатам рассмотрения государственного и альтернативных отчетов на 92-й сессии Комитета (2017), в отчете АДЦ «Мемориал» и PromoLEX были описаны некоторые проблемы ромского меньшинства в Молдове.

В целях предотвращения дискриминации детей из числа этнических меньшинств КЛРД ООН рекомендовал Молдове создать условия для получения детьми школьного образования на родном языке, а также обеспечить качественное преподавание государственного языка, не являющегося родным.

Хотя проблема образования ромских детей поднималась экспертами Комитета, национальные программы и планы действий по-прежнему не предусматривают обучение детей в школах на цыганском языке или, по крайней мере, его изучение как отдельного или факультативного предмета (при том, что для ряда других языков такие варианты существуют).

Правительство сообщает о преподавании с 1 по 9 класс обязательной дисциплины «История, культура и традиции русского, украинского, гагаузского, болгарского, ромского и других народов». Однако она вводится только в учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств, а учитывая отсутствие школ с цыганским языком обучения, сомнительно, что там, где фактически учатся ромы, этот предмет будет где-либо преподаваться.

Власти Молдовы и члены КЛРД ООН признают проблему низкого уровня образования ромских детей. Но статистика, предоставленная государственными органами, вызывает вопросы. Так, по информации от НКО, более 40 % ромских детей не посещали школу на 2016 год, в то время как по официальным данным на 2016-2017 годы таких детей было около 10%, а из ромских школьников лишь 1% вообще не охвачен образованием. По-прежнему проблемой остается высокий уровень непосещения учебных заведений ромскими детьми, в особенности девочками, хотя власти, по-видимому, не принимают специальных мер для предотвращения этой ситуации.

К сожалению, в государственном отчете не отражена проблема существующей сегрегации ромских детей в школах и их недостаточного владения государственным языком. Дополнительные занятия для улучшения уровня знания государственного языка опять-таки предусматриваются для школ с обучением на языке национальных меньшинств, а для ромов такие школы отсутствуют.

Несмотря на рекомендацию КЛРД ООН обеспечить доступ неграждан к базовым социальным услугам, из предоставленного Молдовой отчета неочевидно, как предусмотренные мероприятия Плана действий на 2016-2020 годы по внедрению национальной стратегии в области миграции и убежища (2011-2020 гг.) повлияют на улучшение положения мигрантов, беженцев и просителей убежища. Не упоминаются конкретные меры по изменению доступа к таким сферам, как образование, здравоохранение, жилье и занятость, а также действия, направленные на борьбу с дискриминацией при реализации прав неграждан в перечисленных областях.

Фото ООН/Мануэль Элиас

Все отчеты Все публикации