АДЦ «Мемориал» представил сводный доклад о дискриминации рома (цыган) в Восточной Европе и Средней Азии

30.09.2018
This post is also available in: Английский

Анти-дискриминационный центр «Мемориал» принял участие в ежегодном заседании по реализации мер по вопросам человеческого измерения БДИПЧ ОБСЕ. Эксперты АДЦ «Мемориал» представили доклад «Структурная дискриминация рома (цыган) в Восточной Европе и Средней Азии» и выступили в ходе рабочего заседания, посвященного правам цыган («Толерантность и недискриминация, в том числе в отношении рома и синти, включая осуществление Плана действий ОБСЕ по улучшению положения рома и синти»).

Ранее, в апреле 2018 года, этот доклад был представлен во время Недели рома, которая состоялась в Брюсселе под патронажем Европейского парламента, Европейской комиссии, Европейского экономического и социального комитета, Совета Европы и властей города Брюсселя. Это был первый случай, когда неправительственная организация, представляющая права цыган в Восточной Европе и Средней Азии выступала в качестве со-организатора подобного мероприятия. АДЦ «Мемориал» принял участие в различных мероприятиях и встречах на высоком уровне, организованных в Европейском парламенте и Европейском Экономическом и социальном комитете, воспользовавшись этой возможностью, чтобы представить информацию о положении рома в Восточной Европе и Средней Азии.

Положение цыганских общин в постсоветских странах различно, но остается сложным: проблемы, которые уходят корнями в национальную политику СССР, еще не преодолены, а меры национальных правительств постсоветских стран по преодолению этих проблем не дают возможности представителям рома вырваться из порочного круга дискриминации и в полной мере пользоваться своими правами.

Сегодня большинство цыганских детей не получают качественного образования или им вовсе отказывают в праве на образование. Многие школы практикуют сегрегацию ромских детей, когда последние обучаются в отдельных классах и даже в отдельных школах. Эксперты АДЦ «Мемориал» отмечают эту практику в России, в некоторых школах Украины и Молдовы, а также в Средней Азии. В результате этого большинство цыганских детей получают в лучшем случае только начальное школьное образование и не могут посещать среднюю школу, в то время как высшие учебные заведения также остаются вне досягаемости для них. Следующий этап дискриминации можно наблюдать в сфере занятости (что иллюстрируется примерами из Беларуси и Молдовы). Кроме того, отмечаются различные социальные проблемы и маргинализация. Нарушения права ромов на достойное жилье иллюстрируются примерами из России. Вместо систематического решения проблемы легализации жилья и земельных участков, а также предоставления цыганским поселкам водоснабжения, электричества и газа, российские власти возобновили практику сноса домов в них. Множество семей с детьми оказались на улице, без предоставления им какого бы то ни было альтернативного жилья. Эти действия часто вызываются и/или сопровождаются расистскими заявлениями со стороны представителей власти.

Права и интересы цыганских общин в странах Закавказья и Средней Азии также не учитываются государственными органами стран этих регионов. Власти Армении игнорируют и отрицают само существование местной этнической группы ромского происхождения (боша), отрицают культурные особенности и проблемы этого этнического меньшинства, что привело к почти полной ассимиляции боша, хотя при этом ксенофобия и предрассудки в отношении представителей этой этнической группы сохраняются. Власти Таджикистана отрицают наличие какой-либо дискриминации в отношении представителей местных групп джуги и мугат, в то время как представители этих меньшинств не имеют надлежащих документов, удостоверяющих личность, не получают надлежащего образования и теряют свои дома в результате сноса и выселения.

В ОБСЕ представители АДЦ «Мемориал» также выразили свою глубокую озабоченность недавними возмутительными погромами, которые имели место в России и Украине и которые являются очередными возмутительными примерами уязвимого положения цыган. Эти возмутительные нападения на цыган также показали, что неспособность решительно реагировать на подобные инциденты создает атмосферу безнаказанности. Эти трагические события являются прямым следствием отсутствия у властей желания решать проблемы ромского населения, а также оказывать помощь в реализации цыганами своих прав. Правительствам следует принять последовательные меры для борьбы с погромами. Необходимы также последовательные шаги для улучшения положения цыганского населения в Восточной Европе и Средней Азии на региональном и местном уровнях. Власти этих стран должны принимать и осуществлять планы действий для решения реальных проблем ромского населения (жилье, образование, защита от насилия), а также предоставлять целевое финансирование и осуществлять постоянный мониторинг эффективности реализации этих мер.

Все отчеты Все публикации