Суд освободил гражданина Грузии из ЦВСИГ, сославшись на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод

13.10.2018
This post is also available in: Английский

Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев жалобу адвоката Ю.Серова, счел постановление о выдворении гражданина К., жена и ребенок которого — граждане России, нарушающим право на уважение семейной жизни и освободил К. из ЦВСИГ, где он находился более полугода «с целью обеспечения выдворения».

В марте 2018 года К. был признан Калининским районным судом Санкт-Петербурга виновным в нарушении режима пребывания в РФ и приговорен к штрафу и выдворению. Суд не учел тот факт, что К. жил в России с женой и сыном, гражданами РФ, нарушив тем самым право К. на уважение семейной жизни.

Приняв во внимание положение ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не допускающее вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение семейной жизни, а также учитывая невозможность для К. в случае выдворения получения разрешения на временное пребывание в РФ в течение 5 лет, а следовательно, невозможность устройства семейной жизни, суд посчитал необходимым освободить К. из ЦВСИГ, однако не сняв обвинение полностью, а лишь заменив выдворение на самостоятельный контролируемый выезд.

Приветствуя факт освобождения К. из ЦВСИГ, АДЦ «Мемориал» выражает озабоченность распространенной практикой назначения судами выдворения иностранцев, у которых в РФ есть близкие родственники, даже несмотря на наличие механизма, позволяющего при наличии определенных обстоятельств ограничиваться штрафом. Таким образом, К., как и многие другие иностранцы, становятся жертвами и судебного произвола. Его жизненные планы были нарушены, он потерял несколько месяцев в заключении и теперь может быть повторно осужден, если не покинет пределы РФ. Практика судов по вынесению решений о выдворении и помещение в ЦВСИГ лиц, имеющих близких родственников на территории РФ, должна быть немедленно прекращена.

Все отчеты Все публикации