Интервью Анны Канопацкой, депутатки Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VI созыва кампании #Alljobs4allwomen

16.10.2018
this post is also available in: Английский

Часто можно слышать мнение, что список профессий, запрещенных для женщин, – это защитная мера, так как женщин ограждают от тяжелых условий труда. Так ли это?

Если мы говорим о надлежащих условиях труда – они должны быть соблюдены для всех, и неважно, мужчина это или женщина, молодой человек или старый. Список запрещённых профессий для женщин носит в этом плане дискриминационный характер, потому что он в какой-то степени позволяет нанимателю менее добросовестно относиться к условиям труда, если работают мужчины, и поэтому список надо отменять. Другой аргумент в пользу отмены списка: очень многие регионы Республики Беларусь признаны регионами с трудными условиями на рынке труда, то есть там невозможно найти работу, не создано эффективных рабочих мест, рынок труда не развит в силу разных причин и обстоятельств. А если еще и создавать ограничивать труд женщин в форме таких списков, то женщины вообще не смогут трудоустроиться. Тем более что никаких правовых и медицинских обоснований этого списка запрещённых профессий не существует. Кроме того, белорусские власти утвердили Декрет №3, который понуждает к труду, и в то же время власти создают барьеры для того, чтобы человек нашёл себе работу. И наниматели, и женщины знают о существовании этого списка, поэтому в случае, если женщину все же принимают женщину на «запрещенную» работу, она изначально находится в дискриминационном положении: ее в любой момент могут уволить, ее права не защищены. Получается, что государство, имея список, своими действиями подталкивает и нанимателя, и женщину к совершению правонарушения. Я считаю, что перечисленные причины должны служить основанием для отмены этого списка.

Есть ли негативное влияние списка запрещенных профессий на занятость женщин в предпринимательстве?

Хотя в списке запрещенных профессий нет прямых запретов на женское предпринимательство, но фактически он мешает решить проблему самозанятости. Когда сегодня власть говорит о том, что малое и индивидуальное предпринимательство, малый и средний бизнес должны стать драйвером экономики, то наличие списка запрещенных профессий станет тормозом на пути самореализации и самозанятости женщин. Если женщина хочет, например, купить трактор и быть его водителем, даже с точки зрения экономики для минимизации своих производственных издержек, она не может этого сделать. Она не может быть водителем грузовика. Даже по официальной статистике Республики Беларусь женщины находятся в более уязвимом положении по сравнению с мужчинами, дискриминация в Беларуси существует, это признается и внутренними и международными экспертами, но еще больше их положение усугубляется ограничениями на трудоустройство.

Как повлияет отмена списка на женщин, живущих в сельской местности?

С отменой списка запрещенных профессий однозначно улучшится возможность женщин для трудоустройства особенно в сельских областях, это пойдет на пользу не только женщинам, которые ищут работу, но и нанимателям, которые согласны их принять. Потому что если у мужчины есть возможность уехать из деревни на заработки, то женщина этого в силу разных обстоятельств чаще всего сделать не может. Она остаётся в малонаселённом пункте и ищет хотя бы ту работу, которая есть. И, как правило, эти все работы – сельскохозяйственные – почему-то внесены в список запрещенных для женщин. Этот список по меньшей мере некорректный с точки зрения того, что наниматель обязан заботиться о надлежащих безопасных условиях труда для любого работника, неважно это мужчина или женщина. И опять же, если мы говорим об условиях труда: 21-й век на дворе, и современный трактор должен быть с гидроусилителем руля, с безопасными вилками, устройством против пыли и даже с кондиционером – значит, условия труда улучшатся и для мужчин, и для женщин.

Фото — Вадим Замировский, TUT.BY, предоставлено Анной Канопацкой

Все отчеты Все публикации