Гражданин Украины выдворен в зону военных действий, несмотря на признание выдворения незаконным Санкт-Петербургским городским судом

09.11.2018
This post is also available in: Английский

26 октября 2018 года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Колпинского районного суда, по которому уроженец Донецкой области Украины К. был выдворен в зону военных действий, а само выдворение признал несоответствующим целям и и принципам назначения наказания, а также нарушающим такие международно-правовые акты, как Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В декабре 2017 года К., бежавший от войны в Украине, был признан виновным в нарушении миграционного законодательства РФ и приговорен к штрафу и выдворению. В качестве обеспечительной меры выдворения было принято решение о помещении К. в ЦВСИГ, где он провел более 8 месяцев. В августе 2018 года К. был принудительно выдворен в Донецкую область, где в настоящее время ведутся боевые действия, хотя у суда были все основания полагать, что выдворение может стоить К. жизни.

Адвокатом О.Цейтлиной в сотрудничестве с АДЦ «Мемориал» это решение было обжаловано. Городской суд встал на защиту К., согласившись с позицией адвоката о том, что при принятии решения первой инстанции «судом не были приняты во внимание события, происходящие на Украине», которые могут быть причиной реальной угрозы для жизни и здоровья Курмаза.

Принимая постановление по делу, Городской суд учел приоритет норм международного права, запрещающих высылку людей, которым могут угрожать пытки и бесчеловечное обращение, сославшись на ст. 7 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ст. 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Судом также было принято во внимание Постановление Правительства РФ № 690 от 22 июля 2014 года, предоставляющее право ускоренного получения временного убежища гражданам, постоянно проживавшим на территории Украины.

На сегодняшний день К., несмотря на отмену решения о его выдворении, находится на территории Донецкой области, в зоне военного конфликта, где ему угрожает опасность. В связи с этим АДЦ «Мемориал» будет добиваться дальнейшего восстановления его нарушенных прав. Миграционные правила, из-за которых мирные люди, бежавшие от войны, подвергаются штрафам, заключению в тюрьмы для «нелегальных мигрантов» и выдворению, должны быть отменены.

Все отчеты Все публикации