Эксперты ООН оценили соблюдение международных норм в Таджикистане

19.11.2018
this post is also available in: Английский

Сразу два Комитета ООН высказались о проблемах, актуальных для Таджикистана: Комитет по правам человека в ходе 124-й сессии адресовал стране список вопросов к рассмотрению третьего периодического доклада, а по окончании 71-й сессии свои рекомендации властям вынес Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

КПЧ ООН поинтересовался планами по принятию комплексного антидискриминационного законодательства, включающего эффективный механизм защиты жертв дискриминации в судебном порядке. Комитет попросил объяснить причины ограничения выездов за границу для студентов и профессоров, а также аналогичные запреты для оппозиционных активистов и членов их семей. Эксперты КПЧ призвали, в соответствии с предыдущими рекомендациями, предоставить информацию по расследованию убийств и ранений мирных жителей, произошедших в ходе секретных операций в Хороге в июле 2012 года, включая конкретную информацию об инициированных расследованиях и компенсации семьям пострадавших. Правительство Таджикистана должно предоставить ответы на эти и другие вопросы к рассмотрению государственного доклада КПЧ ООН в июле 2019 года.

Эксперты комитетов, обеспокоенные поправками в закон об общественных объединениях, обременительными требованиями для регистрации и деятельности НКО, частыми инспекциями и ограничениями, подчеркнув значимость работы НКО, в частности, занимающихся правами женщин и ЛГБТ, рекомендовали пересмотреть изменения закона и обеспечить беспрепятственную работу некоммерческих организаций, а также гарантировать отсутствие преследований правозащитников и активистов, в том числе ориентированных на работу с женскими правами, и прекратить обвинять их в «разрушении традиционных ценностей».

Отмечая проблему гендерных стереотипов и вредных практик, эксперты ООН указали на распространенные проблемы: женщины, родившие девочек, рискуют быть брошенными мужьями, девочки из сельских областей часто вынуждены выбирать замужество вместо образования, при этом женщины из числа памирских этнических групп (более свободные в обучении и трудоутройстве) сталкиваются со стигматизацией со стороны таджиков, считающих их поведение не соответствующим патриархальным ценностям и стандартам поведения женщины. О проблемах этнических групп, не обладающих своей государственностью, АДЦ «Мемориал» писал в специальном докладе. Эксперты ООН рекомендовали властям Таджикистана создать и начать выполнять комплексную стратегию по преодолению гендерных стереотипов и патриархального отношения к девочкам и женщинам, а также усилить подготовку мальчиков и мужчин к семейной жизни, а девочек и женщин – к общественной.

Проблема образования девочек и женщин, по мнению экспертов, проявляется в недостаточном количестве девочек, поступающих в школу, особенно в удаленных областях Таджикистана, высоком уровне отчисления девочек из средних школ и высших учебных заведений, в то время как прекращение обучения может быть вызвано ранними браками, беременностью и дискриминационными гендерными стереотипами, призывающими давать образование преимущественно мальчикам.

Оба Комитета отметили большое количество принудительных и ранних браков, а также распространенные случаи полигамии. Эксперты призывают прекратить практику введенных семейным кодексом обязательных проверок, так называемых «тестов на девственность», приводящую к участившимся случаям самоубийств среди невест, а также гарантировать соблюдение минимального брачного возраста и пресекать полигамию при заключении религиозных браков «никох».

Подчеркнув сложное положение жертв множественной дискриминации, члены КЛДЖ ООН рекомендовали принять меры по защите от эксплуатации и по улучшению доступа к медицинскому обслуживанию, социальным услугам, трудоустройству и образованию, участию в общественной и политической жизни для представительниц следующих уязвимых групп: мигрантки, женщины, оставленные мужьям мигрантами, вдовы мигрантов, женщины-ЛБТИ, женщины без гражданства и беженки, женщины с ВИЧ и инвалидностью.

Многочисленные нарушения прав ЛГБТИ отметили оба Комитета, критикуя полицейский произвол, принудительные задержания, шантаж, уничижительное обращение и насилие в связи с «аморальным поведением», «исправительные» изнасилования женщин и принудительное тестирование на ВИЧ. КЛДЖ ООН рекомендовал не только эффективно расследовать случаи полицейского насилия, но и уничтожить списки ЛГБТИ, в которые, по результатам спецопераций Таджикских властей в октябре 2017 года, вошли более 350 человек.

В то время как все лица без гражданства имеют проблемы с жильем, социальными услугами, и трудоустройством, регулярно сталкиваются с рисками депортации, дискриминации и шантажа со стороны представителей власти, особенно в связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, женщины и дети, по данным КЛДЖ ООН, составляют большую часть ЛБГ. При этом каждый десятый ребенок не регистрируется при рождении, что увеличивает число недокументированных людей. Эксперты рекомендовали гарантировать получение документов, удостоверяющих личность, лицам без гражданства, обеспечить доступ к регистрации детей и ко всем социальным услугам, не допуская депортации до определения статуса этих людей, а также провести амнистию людей без документов для урегулирования их статуса, включая женщин и детей.

Учитывая, что вопросы миграции остаются актуальными для Таджикистана (см. список вопросов АДЦ «Мемориал» в КТМ), КЛДЖ ООН рекомендовал ускорить принятие закона о трудовой миграции, принимая во внимание гарантии защиты прав женщин-мигранток, вдов мужчин-мигрантов, и женщин, брошенных мужьями-мигрантами.

Комитеты ООН сочли одной из важнейших проблем отсутствие адекватной помощи и эффективной защиты от гендерно обусловленного насилия, указав, что в таджикском обществе 97% мужчин и 72% женщин считают, что ради сохранения семьи женщины должны терпеть домашнее насилие. При этом большинство женщин не обращается за защитой из-за стигмы и гендерных стереотипов, их отговаривают от этого не только родственники, но и сотрудники правоохранительных органов. Часто жены трудовых мигрантов, проживая в доме мужа, подвергаются различным видам насилия со стороны семьи мужа. Властям страны было рекомендовано принять закон, защищающий женщин от насилия, в том числе домашнего, изнасилований в браке или вне официального партнерства.

Все отчеты Все публикации