Положение рома в Украине и Беларуси рассматривается Комитетами ООН

26.11.2018
This post is also available in: Английский

В ходе 63-го заседания пресессионной рабочей группы Комитета по социальным, экономическим и культурным правам ООН были составлены списки вопросов властям Беларуси и Украины в преддверии представления очередных периодических государственных докладов этих стран.

Члены Комитета обратили особое внимание на многочисленные трудности ромов обеих стран в социально-экономической сфере, что требует дополнительной защиты этой группы. Комплексное антидискриминационное законодательство уже принято в Украине, но пока отсутствует в Беларуси, вопреки рекомендациям УПО (2015) и КЭСКП ООН (2013). Эксперты Комитета попросили предоставить информацию о стадии принятия нормативно-правового акта в Беларуси.

В Беларуси сложное положение ромов лишь ухудшилось после принятия президентского Декрета «О предупреждении социального иждивенчества», замененного позже на декрет «О содействии занятости населения». Как писал в аналитическом материале АДЦ «Мемориал», нормы, при которых официально не работающие граждане Беларуси обязаны оплачивать полную стоимость коммунальных платежей и других государственных услуг, ставят преимущественно безработных ромов в еще более трудные условия, с возрастающими рисками потери собственности или выселения из жилья. Эксперты ООН задали вопросы относительно соответствия норм, устанавливающих финансовые санкции для безработных, с положениями Пакта об экономических, социальных и культурных правах. Кроме того, КЭСКП попросил власти Беларуси предоставить информацию о правовой и политической основах для предотвращения принудительного труда в стране.

Поднимая вопросы семьи, трудоустройства взрослых и образования детей, члены Комитета попросили власти Беларуси подготовить данные об учащихся всех уровней системы образования, уделив особое внимание ромам, а также о детских дошкольных учреждениях и их доступности для детей из маргинализированных групп. КЭСКП заинтересовался мерами адресной поддержки, жилищными условиями и выделением социального жилья для людей, находящихся в неблагоприятном положении, в том числе и ромам.

В связи с введением в упомянутом Декрете понятия «ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни», правозащитники сообщили членам Комитета о высоком риске попадания ромов в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) из-за отсутствия работы или возможности трудоустройства. КЭСКП ООН запросил у властей информацию о содержащихся в ЛТП с разбивкой в том числе по этнической принадлежности, а также об условиях содержания и принудительном труде, в частности, среди родителей, помещенных туда для возмещения государственных расходов на содержание детей. Чуть ранее КПЧ ООН рекомендовал Беларуси проанализировать, соответствуют ли нормы об ЛТП (Закон РБ №104-3 от 4 января 2010 года), касающиеся недобровольного труда, положениям Пакта о гражданских и политических правах (статьям 8 и 9).

Проблемы ромского меньшинства были учтены и в рекомендациях Комитета по правам человека ООН, рассмотревшего 5-й периодический отчет Беларуси: эксперты указали на недопустимость дискриминационных практик сотрудников правоохранительных органов (язык вражды и этническое профилирование) и рекомендовали провести тренинги для представителей власти.

Касаясь вопросов в сфере образования, учитывая массовую безграмотность и непосещение школы ромскими детьми, КПЧ ООН рекомендовал предпринять дополнительные усилия по обеспечению обязательного обучения детей в школах и получения ими качественного образования.

Хотя в Украине антидискриминационный закон был принят еще 6 лет назад, ромы по-прежнему сталкиваются с нарушениями своих прав. Члены КЭСКП ООН, уделившие отдельное внимание проблемам ромской этнической группы, попросили предоставить информацию о конкретных мерах по применению закона Украины «О противодействии дискриминации» и их влиянии на предотвращение стереотипов, ведущих к дискриминации, сообщить Комитету о трудностях, связанных с применением антидискриминационных норм, стратегии по защите и интеграции ромов до 2020 года и соответствующего национального плана, а также указать количество рассмотренных дел по дискриминации и вынесенных приговоров. Эксперты поинтересовались мерами по решению вопросов социальной исключенности и дискриминации ромов, в том числе интерсекциональной дискриминации ромских женщин и девочек.

Придавая особое значение проблеме трудоустройства, члены КЭСКП попросили власти Украины предоставить статистику по безработице, неполной занятости и работе по совместительству среди представителей уязвимых групп, включая ромов, а также объяснить, как проводимые образовательные и другие программы позволяют справиться с безработицей.

Эксперты Комитета поинтересовались последствиями сокращения расходов на образование и закрытия школ, в особенности в сельских районах, мерами, принятыми для обеспечения равного доступа к образованию без дискриминации, и просили представить данные о поступивших в образовательные учреждения и отчисленных ромских детях, с разбивкой данных по гендеру. КЭСКП ООН также запросил информацию о принятии в школы ромских детей, не имеющих свидетельств о рождении, об интеграции ромских детей в смешанные школы и мерах по преодолению травли детей в школе, а также данные о количестве ромских учеников, помещенных в школы для детей с ментальной инвалидностью.

Считая проблему личных документов очень важной, члены Комитета поинтересовались мерами, принятыми для упрощения процедуры их получения, а также ситуацией с до сих пор не принятым законом о процедуре определения статуса лиц без гражданства.

КЭСКП ООН рассмотрит государственные доклады Украины и Беларуси примерно через год. К этому моменту власти должны будут ответить на поставленные вопросы.

Все отчеты Все публикации