8 декабря ушла из жизни правозащитница Людмила Михайловна Алексеева

09.12.2018
This post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» выражает соболезнования всем близким, коллегам и подопечным правозащитницы Людмилы Михайловны Алексеевой, она умерла на следующий день после приговора мосгорсуда Льву Пономареву, который она требовала отменить.

До последней минуты жизни Людмила Михайловна боролась за права и свободы людей в РФ. Слово ее коллегам по Московской Хельсинкской группе:

«8 декабря ушла из жизни Людмила Михайловна Алексеева, глава Московской Хельсинкской Группы. Человек-эпоха, человек-легенда, мудрая и человечная, Правозащитник до последних мгновений жизни. Для очень многих она была и останется душой правозащитного движения, примером, на который достойно равняться. Людмила Михайловна, мы благодарны судьбе, что подарила нам возможность работать и дружить с Вами. Горе наше трудно выразить словами, нам будет очень Вас не хватать».

 


Людмила Михайловна Алексеева (20.07.1927 – 8.12.2018)

Историк, общественный деятель.

Член-основатель Московской Хельсинкской группы. Приняла предложение Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации в начале 1976 г. Стала редактором и хранителем документов МХГ, а ее квартира — своеобразной канцелярией группы. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа № 3 «Об условиях содержания узников совести». По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. В 1968–1972 гг. была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий».

9 февраля 1977 года в ее квартире состоялась последняя перед арестом пресс-конференция главы МХГ Ю. Орлова.

С 1968 г. неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 году Алексеевой объявлено предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В феврале 1977 года вынуждена была эмигрировать из СССР. Поселилась в США. Там вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». Печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе. Консультировала ряд правозащитных и профсоюзных организаций. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977–1984 гг. подготовила издание документов группы. С лета 1989 г. до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.

В 1977–1980 гг. составила справочник о течениях в советском инакомыслии. Затем переработала его в монографию «История инакомыслия в СССР. Новейший период», вышедшую в 1984 г. на русском языке и через год на английском (в 1992 переиздана в России). Эта книга стала первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему, не утратившим своего значения до сих пор. Во второй половине 1980-х гг. в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж). Автор более ста брошюр и статей о правах человека. В 1990 г. в США вышла книга ее мемуаров «The Thaw Generation» («Поколение оттепели»).

Вернулась в Россию в 1993 году.

В мае 1996 года избрана председателем Московской Хельсинкской Группы. С ноября 1998 года по ноябрь 2004 года – Президент Международной Хельсинкской Федерации по правам человека.

В 2002 г. указом Президента России В. Путина была включена в состав Комиссии по правам человека при Президенте РФ, которая в 2004 г. была преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России. До сентября 2012 года являлась членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В 2012 году Алексеева покинула СПЧ по собственному желанию из-за несогласия с политикой формирования совета. 26 мая 2015 года указом президента РФ Владимира Путина вновь включена в состав Совета по правам человека. Член постоянных комиссий СПЧ: по прецедентным делам, по исторической памяти, по развитию НКО, по содействию Общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы.

Алексеева активно работала в составе Общественного совета при МВД России.

В 2004 г. вошла в состав Комиссии по правам человека при мэре Москвы, сформированной для рассмотрения обращений москвичей, связанных с ущемлением их прав в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса, а также жалоб на нарушения религиозных прав и свобод, прав ребенка и прав призывников.

С декабря 2004 г. по декабрь 2007 г. была сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры», созданного в целях консолидации гражданского общества и выработки конкретной программы его действий.

В 2008 году утверждена председателем Всероссийской гражданской сети, созданной гражданскими активистами для системных действий по защите фундаментальных прав и свобод и поддержке независимых общественных и демократических институтов.

Алексеева была членом Конгресса интеллигенции, входила в состав Правозащитного совета России.

Автор более 100 работ по вопросам прав человека.

За правозащитную деятельность Людмила Алексеева удостоена наград:
Почетный знак «За права человека», учрежденный Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации (2001)
Премия Улофа Пальме за 2004 год
«Премия демократии» («Democracy Award»), учрежденная фондом «Национальный вклад в демократию» (National Endowment for Democracy) (2004)
Премия Федерации еврейских общин России «Человек года – 5765 (2005)»
Награда Human Rights First (2007)
Французский орден Почетного легиона (2007)
Медаль Федеральной палаты адвокатов РФ (2008)
Рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008)
Благодарность Президента РФ В. Путина за работу в Совете при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (2008)
Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009)
Премия имени Андрея Сахарова за 2009 год
Эстонский орден «Крест Маарьямаа» III степени (2012)
Премия имени Натальи Эстемировой «Человек чести и совести» (2012)
Высшая юридическая премия «Фемида» за 2012 год
Премия «Pro Dignitate Humana» – «За человеческое достоинство» (Республика Польша, 2014)
Премия Вацлава Гавела (2015)
Почетный профессор Хельсинкского университета (2016)
Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности (2017)

Фото — страница МХГ в фэйсбуке

Все отчеты Все публикации