Россия «отмечает» 70-летие Всеобщей декларации прав человека репрессиями правозащитников

20.12.2018
This post is also available in: Английский

В то время как по всему миру отмечают 70-летие Всеобщей декларации прав человека и 20-летие Декларации о защите правозащитников («О праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы»), в России нарушаются нормы обоих международных актов.

5 декабря правозащитник Лев Пономарев был признан совершившим повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ) и арестован на 25 суток за публикацию в фейсбуке призыва поддержать акцию «За наших и ваших детей» против фабрикации уголовных дел и пыток сотрудниками правоохранительных органов.

Хотя решение Тверского суда Москвы было пересмотрено и Мосгорсуд сократил арест до 16 суток, репрессивные меры на этом не закончились.

17 декабря общественное движение «За права человека», возглавляемое Львом Пономаревым, было уведомлено о внеплановой проверке деятельности за 2016-2019гг. Только список запрашиваемых документов занимает несколько страниц, в то время как срок для предоставления всех материалов дан небольшой: до 14 января (менее трех недель). Сам правозащитник не исключает, что вопросы заданные на заседании СПЧ, касающиеся законности его ареста, а также пыток сотрудниками ФСБ, дел «Новое величие» и «Сеть, привели к началу проверки общественного движения и опасается предсказуемого негативного результата, который может привести к препятствованию или прекращению деятельности.

В течение 2018 года Лев Пономарев активно занимался поддержкой пострадавших и их семей по делам «Сеть» и «Новое величие». Гражданские активисты и правозащитники заявляют о фактах пыток обвиняемых («Сеть»), фабрикации дела и провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов («Новое величие»).

Фигуранты дела «Сеть» опубликовали обращения в поддержку Льва Пономарева, в которых они благодарят его за отстаивание их прав и указывают на недовольство следователей и сотрудников правоохранительных органов его активной вовлеченностью в судебные процессы.

Репрессии в отношении правозащитников давно стали обыденной российской реальностью, а пытки обвиняемых — устоявшимся способом работы органов власти.

Среди целей, поставленных в 2018 году Спецдокладчиком ООН по положению правозащитников, были вовлечение граждан в защиту правозащитников и признание их права на защиту, повышение знаний о Декларации о защите правозащитников и увеличение понимания позитивной роли правозащитников в обществе. В октябре 2018 года эксперт высказался о негативных практиках, ограничивающие правозащитную деятельность, которые копируют с России и другие страны региона. В начале декабря состоялись обсуждения работы правозащитников, приуроченные к обеим годовщинам принятия деклараций, а также был намечен запуск глобальной коалиции по признанию и защите правозащитников.

К сожалению, эти международные мероприятия не меняют ситуацию в России, и защита прав человека остается «нежелательной» и наказуемой деятельностью.

Фото — блог Льва Пономарева на Эхо Москвы

Все отчеты Все публикации