Новое рассмотрение дела о запрете правозащитных докладов в Кыргызстане

15.01.2019
This post is also available in: Английский

Пресс-релиз

О судебном процессе в Октябрьском районном суде Бишкека 16 января 2019 года в 11:00

Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» приглашает всех заинтересованных граждан, журналистов и экспертов, занимающимися вопросами мониторинга стратегических кейсов о признании правозащитных докладов экстремистскими на судебный процесс в Октябрьском районном суде 16 января в 11:00 утра. Адрес: 6 мкр, 27/1, тел. 39 69 47.

Краткая фабула дела:

5 января 2017 года решением Октябрьского районного суда г.Бишкек от 05.01.17 г. Были признаны экстремистскими и «возбуждающими межнациональную вражду на территории КР» два правозащитных доклада: первый – доклад АДЦ «Мемориал», направленный совместно с ОО «Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» в комитет ООН по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей; второй – «Хроника насилия: события июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион)», написанный ПЦ «Мемориал», «Фридом Хаус» и Норвежским Хельсинским Комитетом, авторство которого ошибочно приписали АДЦ «Мемориал», в то время как эта организация не имела к отчету «Хроника насилия» никакого отношения. Решением суда было «запрещено издание, тиражирование, хранение, перевозка и распространение на электронных, аудио, аудиовизуальных и печатных, бумажных носителях, в том числе и размещение в сети Интернет» этих докладов. Кроме того, судом было запрещено АДЦ «Мемориал» осуществлять деятельность на территории КР.

Ни одна организация – автор докладов не была информирована об этом решении суда. Список экстремистских материалов был обнаружен случайно в марте 2018 года в процессе обзора официального сайта Министерства юстиции КР.

Сначала в подразделе «Экстремистские материалы» под п/п №26 значился «Отчет АДЦ «Мемориал», направленный с ОО «Правозащитное движение: Бир Дуйно-Кыргызстан» и правозащитной организацией «Фридом Хауз» под названием: «Хроника насилия: события июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион)». Затем список был отредактирован, и уже под п/п 4 там значились оба доклада, при этом авторство «Хроники насилия» по-прежнему ошибочно приписывалось АДЦ «Мемориал». Таким образом, наряду с такими признанными во всем мире террористическими и/или экстремистскими организациями как Аль-Каида, Движение Талибан, Исламское государство в списке оказались известные правозащитные организации и их аналитические доклады.

В настоящее время запрет на доклады и деятельность АДЦ «Мемориал» не действует, так как 22 октября 2018 года Верховный Суд КР отменил решение Октябрьского районного суда и вернул дело на новое рассмотрение.

Несколько судебных заседаний Октябрьского районного суда уже состоялись. Было заявлено ходатайство от Бир-Дуйно Кыргызстан  о привлечении в качестве заинтересованных сторон авторов доклада «Хроника насилия» – Норвежский Хельсинский Комитет, Фридом Хауз и ПЦ «Мемориал».

28 декабря 2018 года судья А.Б. Джээнбекова по своей инициативе отложила рассмотрение дела на 16 января 2019 года, 11:00, так как материалам дела был присвоен гриф «Для служебного пользования». Судья обратилась Председателю Октябрьского районного суда г.Бишкек за разрешением на дальнейшее рассмотрение дела или передачей дела другому судье, имеющему допуск к рассмотрению дел с грифор «ДСП».

Следует отметить, что в ходе юридической защиты указанные правозащитные организации столкнулись с противодействием и отказом в предоставлении информации по делу. Так, 20 марта 2018 года был направлен запрос в Октябрьский районный суд с просьбой представить Бир Дуйно решение Октябрьского суда. Однако 27 марта 2018 года в получении информации было отказано в связи с тем, что организация не является стороной в судебном процессе. 27 марта 2018 года Бир Дуйно направило аналогичный запрос в Министерство юстиции КР, который пришлось повторить 4 апреля из-за молчания Минюста. 30 марта 2018 года Министерство юстиции ответило, что может предоставить копии только документов, имеющихся в их ведомстве по данному кейсу. 28 марта 2018 года запрос о материалах дела был направлен в Генеральную Прокуратуру КР; устно в телефонном разговоре сотрудница ГП сообщила, что Генеральной Прокуратурой КР был получен ответ из ГКНБ КР о том, что оба доклада имеют гриф «Для служебного пользования», поэтому Генеральная Прокуратура КР не может предоставить копии документов по делу. Решение Октябрьского суда от 5 января 2017 года удалось получить лишь 15 мая 2018 года из Министерства юстиции (письмо МЮ от 14.05.2018 г. исх.№ 07-3/5953).


Для справки: список судебных заседаний по делу

В конце мая 2018 г. Бир Дуйно подана апелляционная жалоба в Бишкекский городской суд г.Бишкек на решение Октябрьского районного суда г. Бишкек от 05.01.17 г. Однако нам было отказано, в связи с чем нами было подана Кассационная жалоба в Верховный суд КР.

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики от 22.10.2018 г. (в составе председательствующего Жумагулова П., судей Батыралиева Б.Б. и Арстанбаевой Д.Э.):

  • Ходатайство о восстановлении пропущенного срока и Кассационная жалоба Исмаиловой Т.А. — Председателя ОО «Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» удовлетворены полностью.
  • Восстановлен пропущенный срок на подачу Кассационной жалобы на Решение Октябрьского районного суда г.Бишкек от 05.01.17 г.
  • Решение Октябрьского районного суда г.Бишкек от 05.01.17 г. отменено полностью, а дело направлено на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд г.Бишкек

21 ноября материалы поступили в Октябрьский районный суд г.Бишкек. Дело передано на рассмотрение судье Джээенбековой Альбине Бекеновне.

1-е судебное заседание было назначено на 17.12.18 г. В ходе процесса Генпрокуратура заявила ходатайство о включении в процесс АДЦ «Мемориал» (Брюссель) и об отложении дела в связи с необходимостью приглашения на процесс непосредственных исполнителей проверки со стороны ГКНБ КР для дачи пояснений. ГКНБ и МВД поддержало ходатайство, суд оставил его открытым.

Было заявлено ходатайство от Бир-Дуйно Кыргызстан  о привлечении в качестве заинтересованных сторон Норвежский Хельсинский Комитет, Фридом Хауз и ПЦ «Мемориал» (Москва), вопрос остался открытым.

Было заявлено ходатайство о раздельном рассмотрении требований ГП КР о признании двух материалов экстремистскими, поскольку они между собой не взаимосвязаны и подготовлены разными организациями. Данное ходатайство судья оставила без удовлетворения.

Процесс был отложен на 28.12.18 г., т.е. удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры КР.

28 декабря 2018 года судья А.Б. Джээнбекова по своей инициативе отложила рассмотрение дела на 16 января 2019 года, 11:00, так как материалам дела был присвоен гриф «Для служебного пользования». Судья обратилась Председателю Октябрьского районного суда г.Бишкек за разрешением на дальнейшее рассмотрение дела или передачей дела другому судье, имеющему допуск к рассмотрению дел с грифор «ДСП».

Обращение в Дисциплинарную Комиссию судей и их ответ:

В связи с отказом со стороны Октябрьского районного суда г.Бишкек представить нам Решение от 05.01.17 г. и ознакомиться с материалами дела, нами в дисциплинарную комиссию при Совете судей КР была подана жалоба на незаконные действия Архаровой К.К. — судьи Октябрьского районного суда г.Бишкек и Чоткараева Э.У. — председателя Октябрьского районного суда г.Бишкек. Однако комиссия посчитала такой отказ правомерным. Позднее Верховный суд КР (Постановление судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики от 22.10.2018 г. в составе председательствующего Жумагулова П., судей Батыралиева Б.Б. и Арстанбаевой Д.Э. признал нас стороной и отменил незаконное решение.

ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан» отмечает недопустимую тайность следствия, тайность судебного процесса и фальсификацию фактов сотрудниками спецслужб, ГП КР и судьями Октябрьского суда КР, а также несоблюдение законодательства КР в отношении неправомерных действий судей Октябрьского суда КР членами Дисциплинарной комиссии судей.

По всем вопросам просьба обращаться по тел: +996 312 383330 или по е майл: birduinokyrgyzstan@gmail.com

www.birduino.kg

Все отчеты Все публикации