АДЦ «Мемориал» приветствует введение Международного дня образования

24.01.2019
this post is also available in: Английский

24 января 2019 года впервые отмечается Международный день образования, провозглашенный Генассамблеей ООН.  Директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле в своем послании подчеркнула, что без выполнения смелых политических обязательств в области образования «не удастся разорвать порочный круг нищеты, оставляющей миллионы детей, а также молодежь и взрослых за рамками процесса развития». Ситуация с доступом к образованию в мире шокирующая: по данным ООН, 262 млн детей, юношей и девушек не посещают школу; 617 млн детей и подростков не умеют читать и не владеют элементарными навыками счета; в странах Африки к югу от Сахары учатся менее 40% девочек, и лишь в объеме неполной средней школы; около четырех млн детей, юношей и девушек из числа беженцев лишены доступа к школе.

В нашем регионе проблема образования стоит остро, особенно затруднен доступ к обучению для представителей уязвимых групп: этнических меньшинств, коренных народов, мигрантов и беженцев, людей с инвалидностью.

Дискриминация рома (цыган) и подобных им групп (мугат, люли) в сфере образования проявляется особенно ярко в РФ, Украине, Молдове, Грузии, странах Центральной Азии: это сегрегация детей в специальные классы, признание детей «отстающими в развитии», отсутствие специальных мер поддержки (в том числе включение родного языка в программу обучения), безучастность органов образования к судьбе детей, которых выселяют из сносимых домов, – в результате дети массово выбывают из школ или не попадают туда вовсе. 

Весьма спорный закон об исключении родных языков из обязательной школьной программы был принят в 2018 году в России: фактически, они тем самым признаны «неперспективными» по сравнению с государственным русским языком. Особенно негативные последствия прогнозируются для языков с небольшим количеством носителей, на которых говорят коренные народы: исключение языков из школьной программы неминуемо приведет к еще большему сужению сферы их употребления, а ведь и так многие языки малочисленных народов находятся на грани исчезновения.

Тысячи детей, затронутых процессами трудовой миграции в постсоветском регионе, испытывают трудности с получением качественного образования. Это и дискриминация при приеме в школы в странах, куда они приехали, и постоянный риск прерывания обучения, и отсутствие помощи в изучении нового языка и освоении школьной программы; дети-мигрнанты, которых отнимают у родных в ходе полицейских рейдов, помещаются в приюты и транзитные учреждения, где не созданы условия для полноценного образования. Те дети, которые оставлены родителями-мигрантами дома, нередко вынуждены работать в ущерб образованию, с риском разнообразной эксплуатации.

Во многих традиционных общинах нарушаются права детей на образование, особенно часто эти нарушения касаются девочек. Необходимо принимать комплексные меры для преодоления подобных вредных традиционных практик, чтобы все дети — независимо от их пола, религии, происхождения или места жительства — могли получить полноценное современное образование.

Несмотря на принятие некоторыми странами нашего региона Конвенции ООН по правам инвалидов, людям с особенностями здоровья – как детям, так и взрослым, –  приходится преодолевать серьезные препятствия, чтобы добиться доступа к среднему и высшему образованию. Огромное число людей с инвалидностью отсеиваются на самых ранних стадиях – чрезмерно строгие медицинские комиссии просто не допускают их в учебные заведения. Даже в случае судебных решений в пользу людей с инвалидностью учебные заведения саботируют свою обязанность по созданию условий для обучения таких студентов.

Качественное образование – это право человека, обеспечить всем детям равный доступ к нему – обязанность государства. В вопросах образования не должно быть места дискриминации по какому бы то ни было признаку, а для этого необходимы позитивные меры для поддержки особенно уязвимых групп.

Все отчеты Все публикации