Положение женщин-трактористок в современной Беларуси

24.02.2019
this post is also available in: Английский

В современной Беларуси профессия тракториста-машиниста – относится к видам работ «с вредными и (или) опасными условиями труда, на которые запрещается привлечение к труду женщин». Иначе говоря, управлять трактором в Беларуси женщинам не следует, считают власти Беларуси, обосновывая такое ограничение заботой о материнстве и здоровье женщин. В обязанности тракториста входят управление тракторами, комбайнами, грузовыми машинами, их ремонт (обязательное условие – поддержание рабочего состояния машины), вспахивание, засевание земель, перевозка урожая, заготовка кормов, расчистка снега и уборка территории.

В то же время в стране поддерживается своеобразный «культ» женщин-трактористок – героинь «неженского» (или даже «небабьего») труда, сформировавшийся еще в советские годы. До сих пор работа в сельском хозяйстве в прессе подается как «битва за урожай», существует «соцсоревнование», имеет продолжение советская традиция награждать работников за «трудовые победы», дарить «именные трактора» от имени государства. Правда, в новых экономических условиях, да еще при действующих запретах на труд женщин этот «культ» принимает уродливые формы, что отрицательно сказывается на реализации социально-экономических прав женщин.

Многие СМИ Беларуси летом 2018 года писали об истории Галины Кожановой, трактористки из Буда-Кошелевского района Гомельской области, у которой забрали трактор «от президента». Кожанов трижды получала награды от президента Беларуси, имеет права почти всех категорий, работала на многих машинах. На областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017» в Житковичах ей вручили сертификат и ключи от именного трактора «Беларус-82.1», на котором написано ее имя.

Однако после несправедливого увольнения лучшей трактористки Гомельской области подарок-награду пришлось вернуть. В соответствии с требованиями по учету материальных ценностей, трактор «Беларус-82.1» был поставлен на баланс в КСУП «Кривск» с присвоением инвентарного номера. Таким образом, несмотря на наличие именного сертификата на трактор, он стал собственностью хозяйства. Когда Галина Кожанова хотела перейти на работу в другое хозяйство, ей не разрешили забрать с собой именной трактор.

Единственная женщина-трактористка, которой трактор подарили в советские годы, – герой социалистического труда Надежда Куницкая, получившая машину МТЗ-52 в 1972 году от 1-го секретаря ЦК КПСС БССР Петра Машерова, окончила свои дни в доме престарелых в Ждановичах, куда она переселилась вместе с трактором – своей единственной собственностью. Она до 80 лет зимой чистила на тракторе снег, а весной обрабатывала земельный участок. После ее смерти родственники отказались от трактора, попросили вернуть его на тракторный завод и поставить на пьедестал.

Президент Беларуси продолжил советскую традицию награждения тракторами женщин – передовиков производства. По сообщениям СМИ, в 2006 году в Беларуси было 42 трактористки, получившие трактора с надписью на капоте «Жанчынам зямли беларускай от Президента». Правда, формально трактора не были собственностью трактористок, а принадлежали хозяйствам, где они работали.

Женщины-трактористки, рассказывая о своей работе в мужских коллективах, нередко жалуются на предвзятое отношение к себе, своеобразной «зависти» коллег-мужчин по поводу высокой квалификации трактористок, даже о намеренной порче тракторов с целью не допустить профессионального превосходства женщин, их победы в «соцсоревновании».

Хотя женщины и откликнулись на знаменитый советский призыв “Женщины — на трактор”, в конце 1930-х годов они составляли всего 8% от общего числа трактористов, а сейчас в Беларуси их единицы. И тогда, и сейчас труд в колхозе не был нормированным. Все трактористки, о которых писали СМИ Беларуси, говорят о том, что они не имели отпусков. Более того, оплаты их «передового труда» в хозяйствах не хватало даже на приобретение жилья. Основным источником доходов семей до сих пор остаются участки, которые, в значительной мере, держатся на женских руках.

Несмотря на то, что трактористки показывают высокую производительность труда, правоприменительные практики и общественное мнение «о месте женщины» в Беларуси остаются традиционными, что приводит к заниженной оценке женского труда. Причем «президентский подарок» – трактор, на капоте которого написано «Жанчынам зямли беларускай от Президента», – хозяйства, в которых трудятся трактористки, получают не в День труда, а в День матери. Таким образом, государственная власть делает акцент на «природной функции» женщины вместо того, чтобы в условиях экономического кризиса выравнивать социальные последствия гендерных стереотипов и уважать личный выбор женщин. Такая практика дарения выглядит весьма двусмысленно, в контексте существующего в Беларуси запрета для женщин управлять трактором.

Как власть, так и пресса в Беларуси продолжают обесценивать профессиональный вклад трактористок, описывая их как «женщин с «небабьей» работой». Однако сегодня каждая женщина должна иметь право и возможность развивать любые свои способности. И отмена перечня «неженских» видов работ могло бы ослабить манипулирование и моральный контроль над женщинами как со стороны власти, так и со стороны общества. И вопросы в духе «подходящее или не подходящее для женщины это занятие» отпали бы как у тех, кто хочет работать на «неженских» работах, так и у работодателей и прессы.

Ирина СОЛОМАТИНА, Гендерный маршрут

Все отчеты Все публикации