Новая газета: ФСБ запретила немецкому эксперту по правам коренных народов въезд в Россию на 50 лет. Тот обжаловал это в суде

15.03.2019

Новая газета: Немецкий эксперт по коренным народам Йоханнес Рор обжаловал в Мещанском суде Москвы решение Федеральной службы безопасности, которая без объяснения причин запретила ему въезд в Россию до 2069 года.

Йоханнес Рор, специализирующийся на восточноевропейской истории и славистике, консультирует ООН и другие международные органы о правовом положении коренных малочисленных народов России, также занимает должность старшего советника по России в Международной рабочей группе по делам коренных народов (IWGIA).

Руководитель антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева рассказала, что работа Рора не могла представлять опасности для страны: «Тот защищал права аборигенов Сибири и Дальнего Востока, отстаивал их права на традиционный образ жизни, сохранение исчезающих языков, белковое питание детей в интернатах – всего того, о чем мало говорят и знают другие правозащитники».

Команда 29 при поддержке АДЦ «Мемориал» представляет интересы Рора в суде.

Все отчеты Все публикации