Комитет ООН: Казахстан должен разработать план по расширению доступа женщин ко всем профессиям

25.03.2019
this post is also available in: Английский

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин считает, что власти Казахстана должны принять меры по сокращению списка запрещенных профессий до предоставления полного доступа женщин ко всем специальностям.

К рассмотрению пятого периодического доклада Казахстана члены КЛДЖ ООН сформулировали вопросы к властям страны. Одобрив сокращение списка запрещённых профессий для женщин с 287 до 219 работ, эксперты поинтересовались дальнейшими шагами по расширению доступа к неразрешенным специальностям, целью которого в конечном счете должна стать отмена всех существующих запретов на трудоустройство женщин в определённых сферах.

Отмечая влияния сферы работы женщин на уровень оплаты труда, КЛДЖ ООН интересуется мерами, принятыми властями Казахстана по устранению профессиональной сегрегации в сфере занятости и прогрессом в трудоустройстве женщин за пределами таких привычных для них отраслей, как здравоохранение, социальные услуги и образование, преимущественно непопулярных среди мужчин – в том числе по причине низкой зарплаты.

АДЦ «Мемориал» в коалиционном докладе с группой НКО из Казахстана обратил внимание на дискриминационность запретов для женщин в сфере занятости, обусловленных лишь необходимостью защиты репродуктивной функции, а также подхода, при котором женщины оказываются лишены права выбора профессионального роста независимо от наличия детей, возможности и желания их иметь.

Комитет считает важным преодоление гендерных стереотипов, сводящих роль женщин к ведению хозяйства, рождению и воспитанию детей. На практике это приводит к недостаточной представленности женщин в экономической, политической и социальной сферах. Эксперты ООН попросили сообщить о мерах, принятых для вовлечения мужчин в сферу домашнего хозяйства и воспитание детей. Отдельно был задан вопрос о влиянии религиозных лидеров на сохранение дискриминационных стереотипов, в том числе при посредстве государственных институций.

Члены КЛЖД ООН также высказались о необходимости поправок в законодательство для определения отдельных форм дискриминации, в том числе дискриминации в отношении женщин и по основаниям СОГИ. Эти и другие проблемы ЛБТ-женщин подняла в альтернативном отчете организация «Феминита».

Осенью 2019 года в ходе 74-й сессии эксперты Комитета выслушают представителей официальной делегации Казахстана и вынесут рекомендации по выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Все отчеты Все публикации