Права детей-мигрантов в фокусе международного обсуждения

28.06.2019
This post is also available in: Английский

В июне в Кишиневе на базе Ассоциации по расширению прав и возможностей детей и семей в Молдове AVE Copiii при поддержке Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Бюро миграции и беженцев МВД Молдовы и Уполномоченного по правам ребенка (народного адвоката) Молдовы, прошёл международный семинар, организованный в рамках стартовавшей 1 июня кампании АДЦ «Мемориал» #CrossborderChildhood.

Основной темой обсуждения стали современные формы защиты прав детей, находящихся в ситуации миграции и необходимость создания новых гуманных возможностей регуляции возврата детей в страны  их происхождения.

В конференции приняли участие как представители правительственных структур (миграционных служб Молдовы и Украины, социальных ведомств обеих стран), так и представители неправительственных организаций. Глава правозащитной организации Defence for Children Бенуа ван Керсблик провел для НКО тренинг по мониторингу соблюдения прав детей-мигрантов в местах ограниченной свободы (это могут быть детские приемники, социальные приюты, откуда детям запрещено выходить, больницы, где размещают детей-мигрантов без диагноза и т.п.).

Кампания #CrossborderChildhood призывает к пересмотру действующих в сфере сотрудничества структур МВД форм репатриации детей, призывая отказаться от помещения детей в транзитные детские приемники МВД и другие места лишения свободы, принимать двусторонние соглашения стран, основанные на принципах Комитета ООН по правам ребенка и Совета Европы.

Все отчеты Все публикации