АСИ: Правозащитники: «Само существование списка запрещенных для женщин профессий дискриминационно»

22.08.2019

Недавно Минтруд сократил список запрещенных для российских женщин профессий на 356 позиций. Этого недостаточно, считают эксперты. Вместо ограничений по признаку пола государство должно стимулировать работодателей улучшать технологии, чтобы профессии были безопасными как для женщин, так и для мужчин.

Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, — наследие советских времен.

Согласно правозащитному отчету антидискриминационного центра «Мемориал» 2018 года, список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, был утвержден в 1978 году. Заявленной целью при его принятии были «позитивные меры по защите женщин, выраженные, однако, в форме запретов», — говорится в исследовании.

Существование такого запрета – прямая дискриминация, утверждает программный директор Центра социально-трудовых прав Юлия Островская. «Еще в 2011 году Международная организация труда давала России рекомендации, что перечень нужно пересматривать, поскольку он ограничивает доступ женщин на рынок труда и меняет для них образовательный траекторию».

Полностью читайте статью на сайте Агенства социальной информации

Все отчеты Все публикации