Еврорадио: В Беларуси Минтруда планирует сократить список запрещённых для женщин профессий

31.08.2019

Министерство труда и социальной защиты планирует сократить список запрещённых для женщин профессий, которых сегодня в Беларуси 181. Об этом в ответе на запрос Еврорадио сообщил заместитель министра Александр Румак.

По словам Румака, ожидается аттестация ряда профессий. Если наличие вредных условий не подтвердится, профессии будут исключены из списка. К тому же документ будет оптимизирован с «учетом использования современных технологий в трудовых процессах, внедрения новых безопасных (менее опасных) технологий, использования современных средств индивидуальной защиты».

Также Минтруда и Минздрав планируют проанализировать существующие ограничения и реальное состояние условий труда, оборудования, технологий, что может также открыть женщинам путь в ряд пока запрещённых профессий.

Александр Румак подчёркивает, что на данный момент полностью отменить список невозможно:

«Так как его сохранение соответствует приоритету государства по защите здоровья работающих, прежде всего женщин, на фоне существующей демографической ситуации».

Тем временем в сентябре стартует инициатива All jobs for all women in Belarus, которую запускает Белорусская организация трудящихся женщин и которая направлена ​​на полную отмену списка запрещённых для женщин профессий.

Читайте полностью на Еврорадио

Все отчеты Все публикации