Сайд-ивент АДЦ «Мемориал» #CrossborderChildhood: права детей-мигрантов в Восточной Европе и Центральной Азии

17.09.2019
this post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» приглашает вас на сайд-ивент #CrossborderChildhood: права детей-мигрантов в Восточной Европе и Центральной Азии, которое состоится в эту пятницу, 20.09.2019 в 13:30 во время конференции по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве (Национальный стадион, зал пленарных заседаний)

Миллионы людей в Восточной Европе и Центральной Азии вовлечены в миграцию. Среди них дети, которые мигрируют с родителями или самостоятельно. Совет Европы и Комитет ООН по правам ребенка признают детей-мигрантов очень уязвимой группой: они рискуют стать жертвами эксплуатации, задержаний, насилия.

Сегодня репатриация детей-мигрантов в Восточной Европе и Центральной Азии регулируется Кишиневским соглашением стран СНГ (2002), согласно которому детей возвращают в страны их происхожения через «транзитные учреждения», перечисленные в особом списке. Помещение детей, не совершивших никакого преступления, в закрытые учреждения, будь то приемники-распределители системы органов внутренних дел, транзитные центры или формально социальные или образовательный центры адаптации несовершеннолетних, — приводит к нарушению прав детей, задержаниям, разделениям семей, отказу детям в праве на образование и другим проблемам. Кишиневское соглашение устарело еще и потому, что перечисленный там список транзитных центров уже не соответствует реальности: Армения, Грузия и Молдова закрыли приемники-распределители министерств внутренних дел; в Казахстане детей-мигрантов помещают в адаптационные центры Министерства образования; в Кыргызстане, России и Украине приемники-распределители МВД сосуществуют с социальными центрами для детей-мигрантов.

АДЦ “Мемориал” начал кампанию #Crossborderchildhood, чтобы способствовать принятию нового современного законодательства, основанного на стандартах прав ребенка. Межправительственные договоры в этой области должны основываться на рекомендациях Комитета ООН по правам ребенка и Комитета ООН по защите прав трудящихся мигрантов и членов их семей о правах детей в ситуации миграции. Наиболее важные принципы таких соглашений должны включать: запрет криминалиции и задержаний детей на основании их миграционного статуса; запрет разлучения детей с родителями только на основании миграционного статуса детей и/или их родителей; перевод вопросов, связанных с детьми в миграции, из правоохранительной сферы в сферу социальной защиты и образования; гарантия права на образование детей-мигрантов. Мы призываем страны всего региона к разработке и принятию новых двусторонных соглашений, регулирующих возвращение и реадмиссию детей-мигрантов в соответствии с международными стандартами прав ребенка.

Все отчеты Все публикации