Насилие в отношении ромского населения в России, Беларуси и Украине: полицейские рейды, насильственные выселения, погромы

23.09.2019
this post is also available in: Английский

26 сентября, 13.15-14.45, Зал 1.

На конференции по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве пройдет сайд-ивент АДЦ «Мемориал» при участии правозащитного центра «Весна», адвокатов и экспертов из Украины и России «Насилие в отношении ромского населения в России, Беларуси и Украине: полицейские рейды, насильственные выселения, погромы».

Ромское население Восточной Европы – одна из самых уязвимых групп, часто сталкивающаяся с риском насилия и погромов на почве расизма и ненависти. Рома в течение столетий воспринимались как «чужие», и проблема многовековой дискриминации до сих пор не преодолена, однако даже на этом фоне последние события в России, Украине и Беларуси не могут не шокировать.

В июне 2019 года более 900 ромских жителей села Чемодановка (Пензенская область Центральной России) были вынуждены покинуть свои дома после массовой драки. 174 человека были задержаны полицией при попытке выехать за пределы Пензенской области, есть сведения о жестоком обращении с ними. Против 28 арестованных ромов возбуждены уголовные дела, в то время как ни один представитель неромского большинства не привлечен к ответственности, хотя ромы в драке тоже пострадали.

В России документировано еще несколько похожих конфликтов, закончившихся антицыганскими акциями, например, в Кузбассе (август 2019 года) и годом ранее — в Усть-Абакане (Республика Хакасия, Сибирь). После возвращения ромской общину в Усть-Абакан (Хакасия) местная администрация подала судебный иск с целью выселить ромов из их домов, признав их незаконными постройками. В мае 2019 года Верховный суд республики Хакасия предписал снести в течение месяца 13 ромских домов. Администрация не предложила ромам, потерявшим единственное жилье, никакой альтернативы.

19 августа 2019 года на окраине поселка Ново-Урский (Кемеровская область) между молодыми людьми произошел конфликт, после которого местные жители хотели поджечь цыганский дом и стали бросать камни в окна. Полиция предотвратила поджог и дальнейшее насилие, однако полностью блокирует любое освещение ситуации журналистами и правозащитниками.

Летом 2019 года в Могилеве и других городах Беларуси прошли милицейские рейды: милиция врывалась в дома ромов, проводила обыски (поводом для этого стала смерть милиционера, впоследствии признанная самоубийством). Сотни мужчин, женщин и даже детей были арестованы, несколько дней их держали в неприемлемых условия без предъявления обвинений. Когда подозрения не подтвердились, все задержанные были освобождены. Прокурорская проверка не нашла нарушений в действиях милиции.

В 2018 году несколько ромских поселений в разных городах Украины подверглись нападениям радикальных группировок (это были поджоги, погромы, даже убийство). Ранее, летом 2016 года, произошел погром в Лощиновке (Одесская область) после того, как местный ром был обвинен в жестоком преступлении, хотя эффективность расследования вызывает сомнения и есть основания считать, что обвинение ложно (адвокат обвиняемого выскажет свою позицию на сайд-ивенте). Большинство участников антицыганских акций (нападений, погромов, поджогов) не привлечены к ответственности.

Все эти случаи требуют пристального внимания и реакции, поскольку они демонстрируют шокирующий рост в регионе антицыганских настроений, расизма и нетерпимости, что приводит к насилию, нарушениям прав ромов, предвзятости полиции, следственных органов и представителей власти. 

Все отчеты Все публикации