«Лощиновская трагедия» — стратегическое дело для преодоления дискриминации в Украине

08.10.2019
this post is also available in: Английский

27 августа 2016 года на юге Украины в селе Лощиновка Одесской области было найдено тело малолетней девочки с признаками насильственной смерти. После этого местные жители, считая, что преступление было совершено ромом, при бездействии полиции и попустительстве местных властей начали массовые погромы, разрушения домов ромов и изгнание их из села. В результате в тот же день полицией без проведения эффективного расследования и установления всех обстоятельств был задержан и обвинен в этом жестоком преступлении представитель ромской общины – молодой парень, который жил по соседству с девочкой. Без оценки доказательств причастности этого парня к преступлению работники полиции лишили его свободы и отвезли в помещение сельсовета, где избили, пытаясь получить от него признание в убийстве девочки, и незаконно задержали на целый день без оформления протокола.

Изучив детально материалы дела, увидев реальные признаки невиновности клиента (алиби на момент времени смерти девочки, подтвержденное заключением экспертизы наличие на смывах рук девочки посторонних ДНК-частиц, которые не могут принадлежать клиенту, существенные противоречия между обвинением и собранными доказательствами), мы поняли, что это дело имеет стратегическое значение для искоренении дискриминации в Украине и приняли на себя защиту этого молодого парня. Для обеспечения права на справедливый суд нам удалось с помощью международных и национальных партнеров – АДЦ «Мемориал», Харьковской правозащитной группы, Центра правового мониторинга «Достоинство» и других НГО – привлечь общественное внимание к этому делу.

Несмотря на противодействие системы, нам удалось зафиксировать наличие телесных повреждений на теле этого парня, в дальнейшем этот факт был отражен в заключении судебно-медицинского эксперта, то есть документально подтвержден факт пыток. На основании этого заключения командой адвокатов было инициировано уголовное производство по факту совершения работниками правоохранительных органов пыток – а это уголовно наказуемое деяние. На национальном уровне удалось в судебном решении признать клиента потерпевшим по данному уголовному производству и впервые установить в этом деле факт дискриминации по мотиву расовой нетерпимости, поскольку клиент – представитель ромской общины. Сейчас, после отмены судами нескольких постановлений о закрытии уголовного дела, расследование по факту пыток продолжается. Параллельно сторона защиты готовит жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении материального и процессуального аспекта запрета пыток, гарантированного ст. 3 Конвенции о защите прав и основных свобод, а также связанной с этим дискриминации по расовому признаку.

Спустя два года после погромов в Лощиновке, 9 августа 2018 года, Одесский окружной административный суд на национальном уровне признал незаконными действия представителей местной власти во время изгнания ромов из села.

Лощиновское дело получило большой резонанс, поэтому удалось избежать вынесения скорого и неправосудного приговора, однако судьи не решались и оправдать ромского клиента – как результат, дело по различным необоснованным причинам много раз передавали из одного суда в другой. Это уголовное дело рассматривается в суде І инстанции более 3 лет, оно находилось в 4 районных судах, апелляционный суд Одесской области три раза изменял подсудность. Дело рассматривали 17 судей судов І инстанции, все это время обвиняемый находится под стражей в Одесском следственном изоляторе, в тяжелых условиях.

Андрей Лещенко, адвокат

Все отчеты Все публикации