Кампанию #CrossborderChildhood поддержали в Харькове

24.10.2019
this post is also available in: Английский

В рамках кампании АДЦ «Мемориал #CrossborderChildhood в партнерстве с Центром социальных и гендерных исследований 17 октября 2019 года был организован круглый стол «Сотрудничество по возвращению детей мигрантов в страну происхождения». Мероприятние прошло в здании приемника-распределителя для несовершеннолетних г. Харькова, где ежегодно десятки детей-мигрантов находятся на пути домой. Сотрудники Национальной полиции Украины по Харьковской области познакомили участников с практикой работы приемника и условиями пребывания там детей.

Круглый стол был посвящен обсуждению новых инструментов для Молдовы и Украины по регулированию возвращения детей-мигрантов в страну происхождения. Участники признали необходимость замены устаревшего Кишиневского соглашения СНГ по возврату детей и принятия нового двустороннего соглашения, которое бы основывалось на современных стандартах в области прав ребенка, учитывало позицию КПР ООН и Совета Европы.

С приветственным словом к участникам обратились директорка Центра социальных и гендерных исследований Евгения Луценко и начальница приемника Ирина Данилина. В ходе обсуждения представители Министерства социальной политики Украины Руслан Колбаса и Олеся Цыбулько выступили за гуманизацию процесса возвращения детей и поддержали идею передачи возвращаемых детей-мигрантов в ведение социальных служб. Представительница Офиса Уполномоченного по правам человека Украины по вопросам соблюдения прав детей и семьи Аксана Филипишина и Народный адвокат по защите прав ребенка в Республике Молдова Майя Бэнарэску подчеркнули, что при возвращении детей должны неукоснительно соблюдаться положения Конвенции ООН по правам ребенка. Ценный вклад в обсуждение внесли Мариана Янакевич (НКО Ave Copiii, Молдова), вице-президент Всеукраинской фундации «Защита прав детей» Алексей Лазаренко, юристка БФ «Право на защиту» Катерина Будиянская. В дискуссии приняли участие представители и других НКО, входящих в Коалицию «Права ребенка в Украине» (Харьковского института социальных исследований, общественного движения «Вера. Надежда. Любовь»), а также представители городской власти Харькова и Одессы (города, который особенно заинтересован в сотрудничестве с Молдовой в вопросе возвращения детей).

Все отчеты Все публикации