Заявление АДЦ «Мемориал» в поддержку Центра содействия коренным малочисленным народам Севера

13.11.2019
this post is also available in: Английский

На прошлой неделе, 6 ноября 2019 года, Московский городской суд принял решение о ликвидации Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС), что стало очередным шагом государственных органов РФ в преследовании защитников прав коренных народов России.

ЦС КМНС — ведущая экспертная организация, которая около 20 лет защищает права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и поднимает проблемы коренных народов на международном уровне, имея специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН.

Формальной причиной решения суда о ликвидации организации стал неактуальный юридический адрес и устаревшие положения устава. Московский городской суд отказался дать ЦС КМНС дополнительное время для внесения изменений, хотя необходимые документы были предоставлены. Кроме этого, Министерство юстиции РФ могло выбрать более мягкую меру воздействия, чем ликвидация, – например, приостановление деятельности до устранения недостатков. Таким образом, налицо нежелание властей содействовать работе организации и преднамеренная политика по ее закрытию.

Центр подвергается давлению на протяжении последних пяти лет. В 2015 году Минюст принудительно внес организацию в реестр так называемых «иностранных агентов» и оштрафовал на 300 тыс. руб. Организация отказалась от иностранного финансирования, и в 2018 году Минюст исключил ее из реестра. В 2014 пограничная служба РФ не выпустила директора ЦС КМНС Родиона Суляндзига из страны для участия в конференции по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, против него было возбуждено дело об административном правонарушении. 11 декабря 2016 года, накануне Форума аборигенных народов в Москве, сотрудники полиции пришли с обыском в квартиру Родиона Суляндзига, изъяли ноутбук и доставили правозащитника в полицейский участок для допроса. В 2017 году обыск проводили в офисе Центра и изъяли документы организации и компьютер. Брат главы ЦС КМНС Павел Суляндзига, также защитник прав коренных и малочисленных народов, эмигрировал в США, попросил политическое убежище и заявил об угрозах и преследовании со стороны ФСБ.

Решение о ликвидации ЦС КМНС стало продолжением давления на независимое гражданское общество в России, оно серьезно нарушает свободу ассоциации и направлено на ограничение правозащитной деятельности по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Мы призываем власти Российской Федерации обеспечить независимое и непредвзятое рассмотрение жалобы ЦС КМНС на решение Московского городского суда, предоставить ЦС КМНС возможность для устранения формальных нарушений законодательства и продолжения своей деятельности.

Фотография CC BY-SA 3.0  автор Muxamer

Все отчеты Все публикации