Заявление АДЦ «Мемориал» к 30-летию Конвенции о правах ребенка: миграционный статус не должен препятствовать реализации прав детей

19.11.2019
this post is also available in: Английский

Сегодня, в день 30-летия Конвенции о правах ребенка и Комитета ООН по правам ребенка, мы хотим отметить вклад этого важнейшего документа и Комитета в защиту прав детей-мигрантов.

30 лет назад Конвенция декларировала гарантии защиты прав каждого ребенка. Согласно ее положениям, все дети в полном объеме должны пользоваться всеми предусмотренными в конвенции правами вне зависимости от их миграционного статуса или статуса их родителей или законных опекунов.

В 2017 году Комитет по правам ребенка принял, вместе с Комитетом по защите прав трудящихся мигрантов, важнейшие Замечания общего порядка, в которых специально и подробно разъяснил применение положений Конвенции в ситуации массовой миграции. В основе любых мер в отношении детей-мигрантов должны быть принцип недискриминации (статья 2 Конвенции); принцип наилучшего обеспечения интересов детей (статья 3); принцип обеспечения права на жизнь, выживание и развитие (статья 6), а также право ребенка выражать свои взгляды по всем затрагивающим его вопросам и рассчитывать на то, что его взгляды будут приняты во внимание (статья 12).

Комитет по правам ребенка еще раз пояснил, что дети никогда не должны заключаться под стражу только по причинам, связанным с их миграционным статусом или миграционным статусом их родителей, и что государства должны безотлагательно и полностью искоренять подобные практики и запрещать их на законодательном уровне.

Государства обязаны относиться к детям-мигрантам как к индивидуальным правообладателям, а не как к нарушителям миграционного режима, и принимать во внимание мнение детей. Комитет напомнил, что государства должны воздерживаться от действий, которые могут привести к разделению семей, а, напротив, принимать меры для сохранения семей. Кроме этого, все дети в контексте международной миграции, каков бы ни был их статус, должны иметь беспрепятственный доступ ко всем уровням образования и и всем аспектам медицинской помощи.

Сегодня в мире растет осознанность в сфере прав ребенка, и некоторые правительства стараются проводить в жизнь положения Конвенции и рекомендации Комитета относительно детей-мигрантов. Так, в ряде стран на законодательном уровне запретили задержание детей по миграционным основаниям, создаются альтернативы задержанию (в Норвегии, например, суд на основании индивидуальной оценки ситуации назначает мигрантам вместо задержания проживание по определенном адресу, контрольные визиты в полицию по месту жительства, сдачу документов для выезда за границу). Некоторые страны запрещают насильственное выдворение несопровождаемых детей, допуская только возможность добровольного возвращения, если оно соответствует наилучшим интересам ребенка и семья ребенка на это согласна. Во Франции в отношении несопровождаемых детей нельзя принимать решений даже о добровольном возвращении. В ситуации, когда ребенок не может быть возвращен в страну происхождения, некоторые страны предусматривают выдачу разрешения на проживание и/или отсрочку возвращения: в Германии существует возможность получения разрешения на проживание на гуманитарных основаниях, для получение образования или на основании трудоустройства на 18 месяцев, после нескольких лет временного пребывания часто существует возможность получения постоянного разрешения на проживание. Стоит приветствовать продолжение помощи ребенку даже после исполнения 18 лет (например, Латвия в этом случае обеспечивает отсрочку возвращения до одного года, если 18-летний человек посещает школу или есть иные гуманитарные основания).

Мы призываем все правительства выполнить свои обязательства в отношении детей, находящихся под их юрисдикцией, – все дети, независимо от их происхождения и статуса, должны пользоваться своими правами в полном объеме и, как говорит Конвенция о правах ребенка, «расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания».

Все отчеты Все публикации