Круглый стол по правам детей-мигрантов в Центральной Азии

29.11.2019
this post is also available in: Английский

20 ноября 2019 года, в 30-ю годовщину Конвенции ООН о правах ребенка, в Шымкенте (Казахстан) прошел круглый стол на тему «Защита прав детей-мигрантов в Центрально-азиатском регионе», ставший частью кампании Антидискриминационного центра (АДЦ) «Мемориал» #CrossborderChildhood.

В ходе круглого стола участники подчеркивали важность подходов Комитета ООН по правам ребенка (КПР) к проблемам детей, оказавшихся в условиях миграции, и делились своим опытом и проблемами, обсудив возвращение несовершеннолетних мигрантов в места их постоянного проживания. Круглый стол собрал представителей правительственных структур, омбудсменов и представителей неправительственных организаций, он послужил платформой для развития сотрудничества по дополнительным инструментам по перемещению детей между государствами-участниками СНГ.

Представители Правового центра женских инициатив «Сана Сезим» (Шымкент) и Антидискриминационного центра «Мемориал» (Брюссель) обратились к участникам круглого стола с вступительными речами. Дискуссию открыли омбудсмен по правам детей в Республике Кыргызстан Гульнара Джамгырчиева и ведущие специалисты отдела по защите прав детей, женщин и семьи в Кыргызстане. Затем представители неправительственной организации IstiqbolliAvlod (Узбекистан), поделились сообщением о законодательной базе деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних в Узбекистане и рассказали о практике Узбекистана по возвращению несовершеннолетних в страну происхождения. Начальник управления по делам семьи, детей и молодежи из Шымкента рассказал о применяемых в Казахстане методах поддержки детей, оказавшихся в условиях миграции. Важный вклад в дискуссию также внесла Сауле Онгарбаева, которая работает в изоляторе временного содержания для несовершеннолетних в Шымкенте. Газиза Гайканбаева рассказала об опыте своей организации «Родник» в Алматы (Казахстан) по предоставлению семьям мигрантов с детьми документов, необходимых для пересечения границ для возвращения домой.

Международный круглый стол в Шымкенте в рамках кампании #CrossborderChildhood констатировал необходимость разработки нового документа между государствами-участниками СНГ и предложил подготовить двусторонние соглашения между странами СНГ с целью обеспечения наилучших интересов детей и соблюдения международных норм и правил в этой области.

Подробнее о мероприятии читайте в СМИ.

Все отчеты Все публикации