Комитет ООН оценил положение шорцев в Кемеровской области

10.01.2020
this post is also available in: Английский

В продолжение оценки ситуации в России Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации опубликовал оценку положения шорского народа в Кемеровской области.

Комитет отметил, что несмотря на то, что правительство РФ ранее сообщило о предоставлении компенсации в размере 90 млн. рублей шорцам, которые проживали в разрушенном поселке Казас, не все жители поселка получили компенсации. Эксперты ООН заявили, что правительство РФ должно предоставить адекватную компенсацию шорцам за потерю их земель и домов и принять план переселения. Кроме этого, Комитет отметил, что у шорцев из Казаса по прежнему нет доступа к самой деревне и к кладбищу, что неприемлемо и должно быть немедленно исправлено.

Комитет приветствовал отчет России о мерах для соблюдения принципа свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) коренных народов при любых действиях в отношении их традиционных земель, и попросил правительство предоставить информацию о конкретных мерах для реализации СПОС в отношении шорцев.

8 января 2020 года охотники-шорцы заявили о нарушении прав коренного народа в открытом обращении к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву. Они сообщили, что угольные компании действуют без получения согласия коренных народов и что угольная промышленность в регионе наносит серьезный ущерб окружающей среде, здоровью жителей и традиционной культуре коренных народов.

Ситуация о положении шорского народа освещалась АДЦ «Мемориал» в публикации и отчетах в КЛРД ООН (1) (2) (3).

  • Все отчеты Все публикации