7×7: Борьба с харассментом, последствия пенсионной реформы и новые профессии для женщин. Что происходило в сфере трудовых прав в России в 2019 году

06.01.2020

В трудовой сфере в 2019 году произошли значительные изменения, которые или уже улучшили положение работников, или улучшат их в будущем, считает программный директор Центра социально-трудовых прав юрист Юлия Островская. Корреспондент «7х7» поговорила с экспертом о том, что изменилось в сфере трудовых прав и что ждет нас в 2020 году.

— Одно из долгожданных и важных событий — принятие решения о сокращении списка запрещенных профессий для женщин. У нас в России сохранялся один из самых широких списков из 456 профессий, запрещенных для женщин, и были уже рекомендации Международной организации труда в отношении этого широкого и тотального запрета, который является дискриминацией. Были обращения женщин, в частности Светланы Медведевой, в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Она хотела устроиться капитаном корабля — комитет не нашел оснований для ограничения и признал запрет дискриминационным. И это хорошо, это важный шаг к сокращению этого перечня, расширения доступа женщин к профессиям. Решение [о сокращении списка запрещенных профессий] вступает в силу с 1 января 2021 года.

Вот что еще важно. В XXI веке уже существуют технологии, способные делать все профессии для всех работников безопаснее. Подход, когда мы просто ограничиваем такую большую категорию работников — половину на рынке труда России, не предоставляя права самостоятельно принимать решение по поводу карьерных траекторий, — это не самое хорошее решение. Я бы сказала, что это сокращение списка до 100 профессий правозащитные организации не рассматривают как окончательно хорошее решение, с этим надо дальше работать, но все равно это очень хороший шаг. Список не пересматривался с самого создания — с 1978 года, а за это время много что изменилось.

Полностью читайте на сайте 7х7

  • Все отчеты Все публикации