Российская газета: Список недоступных для женщин профессий могут пересмотреть

13.02.2020

Российская Газета:

Сенаторы предложили минтруду пересмотреть список запрещенных для российских женщин профессий. В прошлом году он уже был сокращен и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Сейчас в перечне указаны авиаинженеры, занятые техническим обслуживанием самолетов, отметила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. При этом в гражданской авиации есть 6-7 вузов и 12 колледжей, которые выпускают женщин с подобной специальностью. Сенатор предложила минтруду скорректировать перечень.
По ее словам, министр труда и социальной защиты Антон Котяков пообещал заняться проблемой и актуализировать перечень неженских профессий.

 

Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» :

— Грани между «мужскими» и «женскими» профессиями начали стираться. Женщины стали успешно осваивать такие компетенции, как сварщик или облицовщик плиткой, а мужчины показывают класс, работая кондитером или обучая детей в младших классах. Международное движение WorldSkills International поддерживает позицию, что мастерство не зависит от гендера. Эту идею разделяют 50 из 80 членов организации. В последнее время девушки стали участвовать и побеждать в чемпионатах WorldSkills, в том числе по профессиям, которые раньше были им неинтересны — связанным со строительством, промышленным производством, обслуживанием транспорта, требующим серьезной физической подготовки. Некоторые из них доходили до национального чемпионата. Значит, они прошли отбор на уровне колледжа, региона и округа, обойдя всех конкурентов.

 

Дебора Гринфилд, заместитель гендиректора Международной организации труда (МОТ) по вопросам политики:

— Нельзя запрещать женщинам работать, например, в строительстве. Просто нужно обеспечить там безопасные условия труда как для мужчин, так и для женщин. МОТ настаивает на том, что мужчины и женщины должны иметь равный доступ к любым видам работы. Опасные работы требуют соответствующих мер безопасности. Мы не согласны с принципом, что некоторые виды труда слишком опасны для женщин. Мужчины и женщины должны иметь возможность работать на любых работах. И любые работы должны быть одинаково безопасными для тех и других. Не должно быть ограничений, например, на работу в ночное время. Мы считаем, что запрещать женщинам работать по ночам, поскольку это небезопасно для здоровья, — стереотип, который усугубляет дискриминацию.

 

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

— В том, что женщины осваивают мужские профессии и получают доступ к ним, нет ничего необычного. Происхождение чисто «мужских» и «женских» профессий связано в том числе с физическими способностями. А по мере развития технического прогресса эти особенности перестают быть барьером для освоения профессии. Например, пилот гражданского самолета еще не так давно должен был обладать физической силой — тянуть штурвал, жать педали. Сейчас многие функции управления переведены в манипуляцию джойстиками.

Также есть особенности, связанные с культурой. Раньше женщины в большей степени были вовлечены в домашний быт, и профессии нередко выбирали, связанные с ним. Но сейчас многие домашние обязанности становятся услугами, которые можно получить, — белье можно постирать и погладить в прачечной, а горячий ужин заказать в кафе. Соответственно и выбор профессии мужчинами и женщинами становится более разнообразным.

Читайте полностью на сайте Российской Газеты

  • Все отчеты Все публикации