В Калининграде адвокату АДЦ «Мемориал» удалось защитить цыганскую семью от выселения

28.09.2011
this post is also available in: Английский

В Калининграде адвокат АДЦ «Мемориал», работающая по проекту «Правовая помощь поселениям цыган в России», в суде защитила цыганскую семью от иска администрации о выселении. Решение в пользу цыганской семьи принял районный суд, отказав администрации в требовании выселить семью с детьми без предоставления какого-либо альтернативного жилья.  Нужно отметить, что это достаточный редкий случай, когда в российских судах удается защитить жилищные права при расселении аварийных домов.  Часто в таких случаях страдают многодетные семьи, люди, находящиеся в уязвимом положении, не имеющие возможность оплатить другое жилье.

Об угрозе выселения семьи Платона К. сотрудники АДЦ «Мемориал» узнали еще в феврале этого года, во время поездки в Калининград. Семья цыган жаловалась на угрозы администрации выселить их из дома, в котором они много лет проживали вместе с детьми. В июле Администрация обратилась в суд с иском о выселении и снятии с регистрационного учета всех проживающих в доме членов цыганской семьи, не предоставляя им никакого альтернативного жилья. Для защиты жилищных прав заявителей АДЦ «Мемориал» заключил договор с адвокатом Калининградской области Эллой Артуровной Алексеенковой, в рамках проекта .

Возражая против доводов администрации в суде, адвокат ссылалась на принятие решения о выселении с нарушением норм действующего жилищного законодательства, без учета интересов ребенка-инвалида, который  нуждается в  дополнительной  жилой  площади. Приняв во внимание доводы адвоката, районный суд отказал администрации в иске о выселении. Сейчас адвокат готовит новый иск – о предоставлении дополнительной жилой площади, положенной цыганской семье по закону.

 

Все отчеты Все публикации